Дело о смерти школьницы от истощения будет расследовать СК России

Ранее глава ведомства потребовал доклад о ходе расследования этого уголовного дела.

Расследование дела о смерти 14-летней Алены (имя изменено), умершей от истощения в Краснокамске, передано в Главное следственное управление СК России. Такое решение принял глава ведомства Александр Бастрыкин. Во время оперативного совещания ему доложили о ходе расследования громкого дела, а также ряда других уголовных дел, в которых пострадали несовершеннолетние.

Ранее Глава СК России взял на контроль расследование голодной смерти школьницы из Краснокамска. Глава ведомства поручил тщательным образом выяснить все причины и условия, способствовавшие совершению преступления и дать всестороннюю правовую оценку, как ответственным должностным лицам, так и органам системы профилактики.

Напомним, в Краснокамске продолжается расследование уголовного дела о голодной смерти школьницы — 14-летняя Алена скончалась 16 июля от истощения. По данным следствия, в доме не было пищи, ребенок несколько недель или даже месяцев жил не то что впроголодь, а вообще без еды. Школьные педагоги заметили, что Алена стремительно худеет еще в мае, и провели с мамой беседу, однако дальше разговора дело не зашло.

«Следствие полагает, что должностные лица органов и учреждений системы профилактики ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, своевременно не выявили обстоятельства, свидетельствующие о необходимости изъятия у матери несовершеннолетней в целях обеспечения безопасности ее жизни и здоровья, что привело к смерти 14-летней девочки в городе Краснокамске», — сообщили в СУ СКР по Пермскому краю.

По факту смерти ребенка возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Следователям предстоит выяснить, связано ли со смертью Алены бездействие должностных лиц системы органов профилактики по проведению социальной реабилитации и оказанию помощи семье. Ранее было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Для определения точной причины смерти ребенка продолжается проведение судебно-медицинской экспертизы. Мама погибшего подростка выдвинула версию о том, что Алена отказывалась от еды добровольно, якобы в школе ее дразнили. Также СМИ сообщили, что маму девочки затравили соседи

В рамках расследования уголовного дела будут выясняться все причины и условия, способствовавшие совершению этого преступления. Будет устанавливаться, в полном ли объеме проводились мероприятия профилактического характера в отношении данной семьи, в которой воспитывался несовершеннолетний ребенок.

Также губернатор Прикамья Максим Решетников поручил проверить школу и КДН в Краснокамске из-за смерти школьницы.

Мать погибшей Алены сначала подозревали в причинении смерти по неосторожности. Затем статью переквалифицировали на 105 часть 2 «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью», статья 109 часть 1 «Причинении смерти по неосторожности» и статья 293 часть 2 «Халатность». 25 июля Оксану Т. задержали правоохранители и поместили в СИЗО. 26 июля суд арестовал горе-мать на два месяца пока не завершится следствие.

Сейчас следователи ждут результатов судебно-медицинской экспертизы, которая поможет установить точную причину смерти 14-летней Алены. Официальной причиной пока остается истощение. По данным правоохранительных органов, Оксана Т., находясь в СИЗО, не раскаивается в смерти дочери. Женщина по-прежнему утверждает, что 14-летняя Алена сама отказывалась есть.

На прошлой неделе соседи и одноклассницы погибшей от истощения школьницы приняли участие в шоу на федеральном канале. По словам знакомых, во время похорон девочки мать не выразила никаких эмоций и сострадания к собственному ребенку.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости