«Стихоплет» Бажов и «лепила» Граль. Марина Федункив ответила Уткину «за Пермь и пермяков»

Пермская актриса, услышав выступление Василия Уткина на радио «Эхо Москвы», в котором он называет Пермь городом зеков, разразилась саркастической тирадой в адрес известного комментатора. Текст прислал в редакцию «В курсе.ру» директор Марины Федункив. 

Напомним, Василий Уткин в разговоре с Сергеем Бунтманом в эфире радио «Эхо Москвы» затронул тему о закрытии пермского «Амкара». При этом комментатора что называется понесло, и он нехорошо прошелся по пермякам:

— Вообще очень своеобразный город. Считается, что Пермь – это перевалочный пункт зэков, потому что это первый большой город на пути людей, которые выходят из лагерей. И это придает определенную специфику. В частности, пермскому слэнгу, с которым снят замечательный сериал про реальных пацанов. Но вы не подумайте плохого, — попытался разрядить обстановку комментатор, — люди же освободились, они не сбежали! Нормальные граждане… со справкой об освобождении, — высказался Уткин в прямом эфире

Эти слова задели пермяков за живое, многие писали в соцсетях гневные комментарии в адрес Уткина. Впрочем, кое-кто нашел, что определенная правда в словах комментатора все-же есть. Не осталась в стороне и актриса, прославившаяся после роли мамы Коляна в сериале «Реальные пацаны». Она вспомнила многих известных пермяков, и в свойственной ей ироничной манере рассказала, как все они связаны с криминальным миром. Текст ответа Марины Федункив мы приводим целиком: 

«В общем, сдам всех, кого знаю (да простит меня Татищев). Согласна с Василием, что народец наш специфический. Ну, а какую потомственность мы получим от «изготовителя и торговца оружием» Демидова (разве что мнимое меценатство, и то из «общака»), «стихоплёта» Бажова (исключительно грамотность маляв), «лепилы» Граля (нафига нам медицина, если последствия мордобоев и барачной поножовщины можно решить при помощи чифирных вторяков и подорожника), да и радио пермяк Попов создал лишь для трансляции гимна при подъёме лагерных лишенцев по утрам. 

Вообще не понимаю, на что надеялся Бурков со своим «сленгом» (с) собираясь сниматься в дотошной лингвистической Москве? С каким сценарным багажом уехал туда же в своё время Говорухин (разве что реабилитировался «Местом встречи»), Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского до сих пор, наверное, существует лишь благодаря инициативной группе из вольнопоселенцев, служащим Мельпомене за баланду, на радость неискушенной арестантской публике, а глобус всех трактовых ухабов из исправительных учреждений, которые неизбежно ведут только через Пермь (врут древние,-не все дороги ведут в Рим!) придумал Иванов, который впоследствии вам его и пропил. Нельзя по нему географию учить, Василий. 

И забудьте про «Живаго» Пастернака. Это овощ так-то если что. Кстати, можно ещё проверить на наличие калийного допинга «олимпийцев» Аликина, Томашову, Тотьмянину и иже с ними. Земляки сумлеваются. Не могли они. Не наш уровень, не пермский. Нашим без мошенничества никак. Национальная «наследственность» не позволит играть честно. Вот и Садырина с Зыряновым мы тупо проиграли «Зениту» в «двадцать одно». Вот, собственно, как на духу. Но легче не стало. Прошу простить за сленг и диалект, проверять некому, из грамотных здесь только писарь при штабе колонии.  

С моих слов записано, верно. Мною прочитано. М. Федункив.

P.S…спасибо первопрестольной, за то что вырвала меня из цепких лап уральской деградации. Ведь теперь каждое утро мне, по дороге на работу, встречаются лишь памятники архитектуры – московские следственные изоляторы «Матросская тишина» и «Лефортово». Искренне горжусь своим нынешним статусом москвички, и одновременно стыжусь прошлой связи с краем, который кроме культуры «фени» фраера в телогрейке и изобретения кипятильника из бритвенных лезвий, – ничего не внёс в развитие Государства Рассейского». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости