«Ни шагу назад!» Как готовится к Пермскому марафону 87-летняя бегунья

На международный пермский марафон, который пройдет в сентябре, уже зарегистрировалось более 6 тысяч человек. Самый юный участник еще и ползать не умеет, ему всего пять месяцев и «бежать» дистанцию он будет, сидя в коляске. А вот самая взрослая участница забега несмотря на почтенный возраст, готовится не просто пробежать дистанцию, а финишировать в числе первых. 

– Когда началась война, мне было 10 лет, – рассказывает Любовь Николаевна Устинова. – Отец ушел на фронт, и нам приходилось выполнять всю работу за взрослых. Были очень тяжелые времена, но они закалили мой характер.

Спортивная карьера

Любовь Устинова родилась 8 августа 1931 года в деревне Старый Лып. После того, как закончилась война, она усиленно взялась за учебу и после седьмого класса уже поступила в Очерское педагогическое училище на учителя начальных классов.

– Начались экзамены, и по физкультуре нужно было бежать на оценку, – вспоминает бегунья. – Тренер обратил на меня внимание, когда я показала лучшее время в группе и меня пригласили в сборную по легкой атлетике, волейболу и лыжам.

На первые серьезные соревнования Любовь Устинова попала в 1950 году. Ей предстояло состязаться в беге на 8 километров с лучшими спортсменами области.

– На первом круге я обогнала шесть человек, на втором круге – еще семерых, – до сих пор с улыбкой вспоминает свою первую победу 87-летняя Любовь Николаевна.

С тех пор спортсменка никогда не прекращала тренировок. Бойкая пенсионерка до сих пор ни разу не изменила своему жизненному девизу «только вперед, ни шагу назад!».

Подготовка к старту

Кстати, участникам пермского международного марафона стоит с осторожностью отнестись к Любови Николаевне. Несмотря на почтенный возраст, женщина способна составить серьезную конкуренцию остальным бегунам. В марте этого года она стала серебряным призером Чемпионата мира, который проходил в Сыктывкаре.

Пенсионерка готовится к марафону основательно. Она каждое утро выходит на улицу и выливает на себя ведро ледяной воды. И, конечно, регулярные тренировки.

До главного старта осталось чуть меньше месяца. Второй Пермский международный марафон пройдет 9 сентября. Участники могут выбрать удобную для себя дистанцию от 3 до 42 км.

О том, как лучше готовиться к марафону рассказал «Эху Перми» спортивный врач баскетбольной команды «ПАРМА» Андрей Буторин:

В самом начале спортсмен должен понимать на что он идет. Во-вторых, он должен быть физически готов. Либо он год тренировался, либо он считает, что физически готов. В-третьих, получить медицинскую справку от доктора. Четвертое, перед марафоном накануне пораньше лечь поспать и выспаться, как следует. Во сне человек восстанавливается очень хорошо. Пятое, утром за три часа, даже за четыре-пять надо плотно покушать. Желательно поесть макароны. Шестое, выйти на марафон в удобной обуви и одеваться согласно погоде. И особенно на кроссовки нужно обратить внимание. Они должны быть рабочие, новые, отработанные, с хорошей стелькой.

После старта, как советуют эксперты, не стоит сразу гнаться за лидером забега. Лучше всего найти свой темп и двигаться в соответствии с ним. Скорость нужно набирать постепенно, рассчитывать свои силы на всю дистанцию.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Банковские мошенники освоили новую схему похищения денег с карт

Благодаря звонкам они получают доступ к личному кабинету клиента банка

Пермского главврача осудили за взятки

Мужчина оштрафован и лишен права занимать должности в медицине