Шевчук из листьев и «распятый Гагарин». Что оставил в память о себе Александр Жунев

Накануне ушел из жизни Александр Жунев — известный стрит-арт художник. «В курсе.ру» вспоминает самые яркие работы художника в краевой столице.

Александр Жунев известен своими работами далеко за пределами Перми — он расписывал кинотеатр в Карелии, рисовал граффити в Москве в поддержку Павленского, создавал стрит-арты по всей России. Среди его работ — множество на экологическую тематику. Но есть несколько, которые особенно запомнились пермякам.

1. Изображение «распятого Гагарина» появилось возле перекрестка улиц Советской и Куйбышева в День космонавтики, 12 апреля, в 2015 году. Работа была выполнена с помощью акрила, бумаги и клея. За это граффити Александр получил премию «Российское активистское искусство». Несмотря на то, что граффити было быстро уничтожено, Гагарин в исполнении Жунева стал невероятно популярен благодаря сделанным фотографиям: его использовали в качестве эскиза для татуировок, а один пермский бизнесмен попросил художника нарисовать его заново для своей личной коллекции. Тогда художник подробно рассказывал «В курсе.ру» об этой работе, связанном с ней допросе в прокуратуре, о цензуре.

Без названия.png

2. Портрет поэта Василия Каменского. Он был создан также в 2015 году — в конце августа — и размещен на фасаде здания № 4 по улице Каменского.

Без названия (1).png

3. Огромная гусеница из автомобильных покрышек в долине реки Егошихи. Идея арт-объекта пришла к художнику, когда он заметил, что в долине реки Егошихи и других малых рек разбросано большое количество покрышек, которые проблематично достать. По замыслу художника гусеница выбирается из оврага и тем самым показывает, как медленно и трудно убирается мусор из долин рек. Экологическая тема вообще была близка Александру — в 2012 году он создал и руководил фестивалем «Экология пространства».

Без названия (2).png


4. Потрет Есенина появился на одном из пермских недостроев в 2009 году и стал местной достопримечательностью. В 2017 году здание разрушили, а вместе с ним исчез и стрит-арт. Позже художник восстановил его на фанере.

Без названия (3).png

5. Гигантский портрет Юрия Шевчука из опавших кленовых листьев. На создание аппликации вблизи сквера им. Пушкина художника вдохновила всенародно любимая песня группы ДДТ «Что такое осень».

Пермяки начали восхищаться задумкой еще до того, как работа была завершена. Позднее же к портрету началось настоящее паломничество желающих запечатлеть на фото недолговечное изображение. О портрете написали несколько федеральных СМИ, а вскоре и сам Юрий Шевчук сделал репост сообщения о портрете на свою страничку в Facebook. «Спасибо, Саш», — написал певец.

14520587_568182630039797_7911906702379320721_n.jpg

Отметим, что портрет до сих не облетел полностью. Сейчас он выглядит вот так.

bb5a8ce9-d110-47fd-be35-43e25f6b6bac.jpg

Александр Жунев ушел из жизни накануне, 9 августа. Прощание с художником пройдет завтра, 11 августа, в 15:00, в зале МУП на Старцева, 61. Супруга отмечает, что все, кто хотят почтить память художника, могут прийти или просто возложить цветы и зажечь свечи возле его работ в городе — «этакий флешмоб в память о стрит-арт художнике».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости