В Прикамье загорелся «формальдегидный» дом

Местные жители пожаловались на головную боль и тошноту от запаха дыма.

Пожар произошел 9 августа в микрорайоне «Усольский-2». Очевидцы сообщили, что загорелся один из «формальдегидных» домов. Пользователи сняли все происходящее на видео.
   

Видео: ЧП Березники!/vk.com

От сильного дыма у местных жителей началась головная боль и тошнота. Информация о пострадавших уточняется.

Напомним, 23 июля, краевое управление капстроительства заключило контракт с застройщиком на снос «формальдегидных» домов в микрорайоне «Усольский-2». Подрядчику предстоит разобрать 58 двухэтажных деревянных и панельных домов в кварталах № 13, 17, 18 и 22, а также вывезти весь строительный мусор. Работы необходимо выполнить в течение 75 дней.

После сноса домов территорию предполагается использовать под многоэтажную застройку и дальнейшее развитие микрорайона Любимов. 

Микрорайон «Усольский-2» в Березниках построили в 2010 году по распоряжению правительства РФ для предотвращения негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Чиновники УКСа и администрации Березников оформили проект сметной документации не на микрорайон, а на отдельные малоэтажные дома. Построенные и введенные в эксплуатацию 89 домов не отвечали требованиям безопасности: в подвалах новостроек стала скапливаться вода, которая оказала воздействие на материалы, содержащие формальдегид. Исследования показали, что в некоторых квартирах среднесуточная концентрация этого вещества превышала ПДК в 29 раз и представляла опасность для жизни и здоровья человека.

В итоге новоселам первых 18 домов пришлось искать другое жилье. Общий ущерб для Пермского края и Березников составил 1,6 млрд рублей. В декабре 2016 года правительство края решило снести «формальдегидные» дома. В итоге для переселения жителей аварийных домов была выбрана другая площадка в правобережной части — ЖК «Любимов».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости