«Ушел, как рок-звезда». В Перми простились с художником Александром Жуневым

Сотни пермяков пришли проводить в последний путь уличного художника, автора нашумевшего граффити «распятый Гагарин» и портрета Есенина на долгострое в центре города.

– Спасибо Саше за яркую Пермь, – говорят жители города, пришедшие проводить в последний путь известного уличного художника.

Александр Жунев умер 9 августа. По пути из Москвы в Пермь остановилось сердце молодого художника. Ему было всего 34 года.

Яркий и глубокий

– Для города это большая утрата. Как говорят, здесь все меньше жизни, а Саша Жунев эту жизнь привносил – говорит пермский фотограф Максим Кимерлинг. На траурную церемонию он надел футболку с принтом – легендарным «распятым Гагариным».

Граффити с Юрием Гагариным, распятым на кресте, подобно Иисусу, появилось на стене жилого дома в центре Перми 12 апреля 2015 года. Тогда православный праздник Пасхи пришелся на День Космонавтики. Такое наложение вдохновило пермского уличного художника на создание граффити.

распятый гагарин.jpg

Однако общественность восприняла художественный замысел Жунева неоднозначно. Его вызвали на допрос в полицию, а рисунок со стены удалили болгаркой на следующий же день. После этого имя пермского уличного художника прогремело на всю страну. Несмотря на то, что рисунок был на стене меньше суток, пермяки до сих пор о нем вспоминают с теплом и благодарностью.

– Гагарин на Пасху, это же, по сути, революционная и креативная составляющая, которую он для города делал. Это большая величина, для такого традиционного общества, особенно для провинции, – говорит пермячка Инна, пришедшая почтить память художника к другому известному арт-объекту Жунева – Спанч-Бобу на улице Ленина.

С этим арт-объектом связана еще одна яркая история о художнике и нашем городе. Он впервые нарисовал Спанч-Боба на электрощите в 2009 году, и с тех пор коммунальщики несколько раз закрашивали щит серой краской, а Александр всякий раз возвращал мультяшного персонажа на место. После смерти Жунева Спанч-Боба снова вернули на улицу Ленина, это сделал другой пермский художник Sad Face. Теперь губка Боб держит в руках табличку «Я жив», а пермяки приносят к нему гвоздики.

.jpg

«Ушел, как рок-звезда»

Перу Александра принадлежат и другие арт-объекты, ставшие если не визитной карточкой Перми, то яркой отметиной города. Это и огромный портрет Есенина па стене долгостроя в центре Перми и портрет лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука, выложенный на стене из опавших листьев. За свою недолгую жизнь Александр успел сделать много ярких и действительно глубоких работ, которые радовали и радуют жителей не только Пермского края, но других российских городов.

Одной из последних работ Александра стало граффити, посвященное свободе слова. На партизанском фестивале уличного искусства «Карт-бланш», который в июле 2018 года прошел в Екатеринбурге, Александр изобразил лиса, язык которого обмотан колючей проволокой. Рисунок украсил забор, ограждающий здание екатеринбургского филиала телеканала «Россия».

Свобода слова.jpg

– Саша был значим не только для пермяков, но и для жителей других городов, в которых он за последние годы побывал со своей миссией распространять знание о том, как надо делать стрит-арт с душой, а не ради какой-то проформы или там отработки программы по повышению комфорта среды, в которые сейчас многие уличные художники встраиваются, – размышляет его друг и коллега по нескольким проектам Андрей Попов. – Саша всегда был против этого и его работы поэтому люди и восприняли как что-то очень аутентичное и близкое душе. Его уход не случаен, он ушел как рок-звезда, в возрасте Христа. Он останется в памяти, нам будет его не хватать.

У Александра остались жена и маленькая дочка, ей нет еще и года. На траурной церемонии не было торжественных речей, все было скромно, по-семейному.

– Саше бы понравилось, он не хотел «попсовых» похорон, – промолвила вдова художника.

Тело художника после церемонии прощания направили в крематорий. Такова была воля умершего.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости