Президент Путин установил строгие правила размещения киосков

Президент России подписал закон об изменениях в Градостроительном кодексе РФ, которые определяют понятие «некапитальные строения, сооружения». Теперь муниципалитеты имеют право решать, где такие объекты должны располагаться, включая их в правила благоустройства.

3 августа был подписан федеральный закон, который вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие федеральные законы. В частности, вводится определение «некапитальное строение и сооружение», которое до этого отсутствовало в законодательстве. Теперь некапитальными строениями признаются те, которые не имеют прочной связи с землей и которые можно легко переместить или демонтировать, а впоследствии собрать без существенного ущерба и изменения характеристик строений — то есть навесы, киоски и другие подобные сооружения.

Губернатор Пермского края 19 июля внес в краевое Заксобрание аналогичный законопроект с изменениями в градостроительный закон Прикамья. Кроме того, региональный законопроект, как и принятый федеральный закон, предусматривал, что муниципалитеты могут контролировать размещение таких объектов на своей территории, включая их в правила благоустройства.

Региональный законопроект должен был рассматриваться на августовском пленарном заседании Заксобрания, но теперь отозван — принятый федеральный закон устраняет все имевшиеся в пробелы.

Напомним, в декабре прошлого года благоустройство территории было признано одним из видов градостроительной деятельности. Тогда же был определен перечень вопросов, которые могут быть урегулированы в правилах благоустройства муниципалитетов, в том вопросы размещения элементов благоустройства на территории муниципалитета, требования к их внешнему виду, в том числе и нестационарных торговых объектов. Но отсутствие в законодательстве четкого понятия некапитального строения ставило под сомнение, что вопросы размещения НТО на территориях регулируются правилами благоустройства.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Москве погиб ребенок, попав под винты катера

Мальчика доставили на поисково-спасательную станцию, но он скончался от полученных травм.