Опыт Прикамья в решении жилищного вопроса для детей-сирот будет использован по всей России

Опыт Пермского края по решению жилищного вопроса для детей-сирот станет основой для изменений в федеральных правилах предоставления такого жилья.

С 1 января этого года по поручению губернатора Пермского края региональным правительством было введено ограничение по количеству квартир, которые могут быть расположены в одном многоквартирном доме для детей-сирот, — не более 25% от общего количества квартир в жилом доме.

По словам депутата Законодательного собрания Пермского края, председателя комитета по социальной политике Сергея Клепцина, компактное проживание детей-сирот дало ряд осложнений, что и стало толчком для этих изменений.

— Компактное проживание детей-сирот привело к большим осложнениям как для самих сирот вне стен детских домов, так и для их соседей, для правоохранительных органов, муниципалитетов. Это и осложнения общественного порядка, и регулярно возникавшие коммунальные вопросы. Такая отрицательная практика и дала импульс для принятия решения о необходимости внести соответствующие ограничения при распределении жилья для детей-сирот, что абсолютно точно позволит снять все вышеуказанные риски, — поясняет Сергей Клепцин.

Как рассказал первый зампредседателя правительства — министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин, до 1 января 2018 года ограничение составляло 50%. С начала текущего года все государственные контракты заключались уже с новым показателем — не более 25%.

— Наш опыт признали удачным, в результате в прошлом месяце на федеральном уровне было принято решение обобщить его и изменить федеральные правила предоставления жилья по аналогии с нашей региональной инициативой. Так, с января 2019 года, согласно изменениям в 159-ФЗ, все соответствующие дома будут заселяться сиротами не более чем на 25%, — рассказал Михаил Сюткин. 

Отметим, в Пермском крае дети-сироты при выпуске обеспечиваются собственным жильем: предполагается, что в 2018 году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет приобретено более 1000 квартир.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости