«Их проблемы». Туроператор не хочет платить пермякам, 16 часов просидевшим на трассе

В субботу, 11 августа, по дороге из Анапы в Волгоградской области сломался автобус с 22 пермскими туристами. Пассажирам с детьми пришлось провести около 16 часов в придорожном кафе в ожидании другого автобуса. «В курсе.ру» рассказывает об инциденте и о том, куда нужно обращаться, если вы оказались в подобной ситуации.

Мучительное ожидание

Автобус сломался в 120 километрах от Волгограда около шести утра. По словам пассажиров, проблемы с автобусом начались, как только он выехал из Анапы, а после поломки туроператор перестал выходить с ними на связь.

WhatsApp Image 2018-08-13 at 14.58.56 (1).jpeg

— Ездила в Анапу с тремя детьми, билет на одного человека стоил 6,5 тысячи. На обратном пути проблемы с автобусом начались почти сразу: полный автобус, духотища, грязь в автобусе, воды нет. Люк в проходе автобуса ночью сорвало. Я проснулась от того, что стало очень холодно. Вижу на дороге, когда едем, мелькающий асфальт — приятного мало, конечно. Потом, когда автобус сломался, они позвонили туроператору, им сказали: «Ну хотите, обращайтесь в суд». После этого представитель турфирмы уже трубку не брал, — рассказала «В курсе.ру» пассажирка автобуса Евгения Утенкова.

По их словам, после того, как стало понятно, что водителю не удастся устранить поломку на месте, он предложил им добраться до ближайшего придорожного кафе.

— Водитель поймал попутный автобус, и договорился, чтобы нас довезли до кафе, а сам поехал за запчастями, — рассказывает пассажирка автобуса.

В кафе туристам пришлось провести около 16 часов — столько времени ушло у туроператора «Тройка-Тур» на предоставление нового автобуса и его дорогу до места происшествия. За это время пассажиры с детьми, которые возвращались с отдыха, конечно, успели проголодаться и хотели пить из-за изнуряющей жары. Места отдыха в заведении также не было.

— 16 часов нужно было что-то есть и пить, конечно, мы заказывали еду в кафе за свой счет. При этом под конец отпуска деньги у многих были уже на исходе, — отмечают пассажиры.  

WhatsApp Image 2018-08-13 at 14.58.56.jpeg

Кроме того, некоторым в понедельник нужно было выходить на работу. Изначально планировалось, что автобус из Анапы прибудет на пермский автовокзал к 14:00 в воскресенье, 12 августа. Найти новый автобус удалось только к 23:00 11 августа, и люди прибыли в краевую столицу только сегодня около десяти утра.

В компании «Тройка-Тур» отметили, что не видят в этом особой проблемы — люди живы-здоровы и добрались до Перми.

— Не надо раздувать из этого проблему, люди всего 15 часов провели на трассе — посмотрите на наши дороги. Да, автобусы иногда ломаются, такое бывает. У людей не было денег на еду и воду — это их проблемы, — рассказали в туристической компании «В курсе.ру».

«На многое претендовать не будешь»

Как рассказала «Эху Перми» исполнительный директор «Пермской туристической гильдии» Елена Елагина, подобные ситуации могут случиться с каждым туроператором — поломку транспорта во время движения никто не может исключить на 100%, но турист может застраховаться на стадии заключения договора.

— В таких случаях принята практика выплачивать 3% от стоимости проезда за каждый час простоя. Потом, разумеется, обеспечивать людей водой. Если такой промежуток времени, то, конечно, кормить и подумать, где разместить людей для нормального ночлега. В этом случая я рекомендую туристам при заключении договора читать его и заранее спрашивать: что будет если автобус сломается, на что они могут рассчитывать? Потому что автобусные туры считаются самыми бюджетными. Там на многое не будешь претендовать, но тем не менее на какие-то нормы, на какое-то человеческое отношение, естественно, можно, — отметила Елагина.

Поэтому если туроператор сам не предложит компенсировать расходы, то туристы могут обратиться к нему с требованием о решении вопроса в досудебном порядке. При этом к требованию должны быть приложены платежные документы, подтверждающие траты. Если же туроператор откажет в досудебном урегулировании, то нужно обращаться в суд.

Напомним, совсем недавно похожая ситуация произошла с другой группой пермских туристов. 67 человек также застряли на трассе по пути из Соль-Илецка. Проезжая по территории Башкирии у автобуса лопнуло сначала одно, а потом и еще три колеса. Людям пришлось ждать на жаре порядка 10 часов. Тогда туроператор сообщил что компенсирует всем туристам затраты, которые им пришлось понести в связи с поломкой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости