В Осе потомки Витуса Беринга отпраздновали его День рождения

На празднике гости познакомились с потомками великого капитана, увидели военную реконструкцию и попробовали фирменный рыбный суп по рецепту XVIII века.

12 августа в Осе отметили день рождения Беринга в память о пребывании в городе Второй Камчатской экспедиции.  Мероприятие является частью масштабного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» — самого протяженного туристского маршрута в России.

DSC_7152.JPG
DSC_7095.JPG

11 августа из Ирбита в Осу отправилась экспедиция, которая доставила туда оригинальный верстовой столб Сибирского тракта XVIII века, в это же время из Перми выехали ретро-автомобили.

Открытием праздничной программы стал утренний заплыв через реку Тулва, которое совершили участники заплыва через Берингов пролив в 2013 году. Затем в 12:00 в сквере Витуса Беринга открыли мемориальную плиту в память о пребывании в Осе осенью 1733 года офицеров русского флота — руководителей отрядов Второй Камчатской экспедиции.

DSC_7119.JPG
DSC_7066.JPG

В церемонии принял участие потомок мореплавателя, одного из руководителей экспедиций Алексея Чирикова — Михаил Чириков. Во время открытия Пермский военно-исторический клуб провел реконструкцию «1733 год. Камчатская экспедиция в Осе».

DSC_7094.JPG
DSC_7149.JPG

В 13:00 на площади у Центра народной культуры и молодежи состоялось открытие «Кухни Беринга», где был представлен кулинарный конкурс и мастер-класс от шеф-повара по приготовлению рыбного супа по рецептам XVIII века.

Программа мероприятий продолжилась в 13:30 в Осинском профессионально-педагогическом колледже мастер-классом от Санта-Клауса и Муори — супруги финского Деда Мороза, которые специально приехали из Финляндии в Осу. Гости встретились с детьми и испекли печенье по финскому рецепту.

DSC_7175.JPG
DSC_7202.JPG

Оса, после Очера, Чайковского и Чернушки стала завершающим городом, который посетили участники автопробега на советских ретро-автомобилях «Пермь Великая», организованного Пермским автомобильным музеем «Ретро-Гараж». Легендарные ГАЗ-14 «Чайка», ГАЗ-21, ГАЗ-24 и ГАЗ-31022 «Волга», «Москвичи», ранние «Жигули», также можно было поближе рассмотреть у здания администрации Осинского муниципального района.

Тема путешествий Витуса Беринга звучит в Прикамье не первый год. Так, появляются специализированные туристические маршруты, в Осе уже создан сквер Витуса Беринга, его потомки приезжают в край. В прошлом году датский канал DR-K снимал, в том числе на территории Прикамья исторический сериал о Беринге.

DSC_6952.JPG

Напомним, Пермский край включен в международный маршрут по следам Великой Северной экспедиции —от Европы до Америки (Аляски).

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости