Эксперты оценили важность нового федерального закона о нестационарных объектах для Перми

Президент России Владимир Путин подписал 3 августа федеральный закон, который внес изменения в Градостроительный кодекс. В частности, в нем появилось определение «некапитальное строение и сооружение» — это строение, которое не имеет прочной связи с землей и которое можно легко переместить или демонтировать, а впоследствии легко собрать. То есть все навесы, киоски и тому подобные строения.

В августе Заксобрание Пермского края должно было рассмотреть аналогичный законопроект с изменениями в градостроительный закон Прикамья, однако принятый федеральный закон устранил все пробелы и необходимость в региональном законе отпала — его отозвали.

— Отсутствие в законодательстве понятия «некапитальное строение, сооружение» приводило к тому, что возможность правового регулирования процессов благоустройства зачастую ставилась под сомнение. Именно поэтому был подготовлен региональный законопроект «О внесении изменений в Закон Пермского края «О градостроительной деятельности в Пермском крае», который как и Федеральный закон, вводил понятие «нестационарных некапитальных строений сооружений» и предусматривал комплексное регулирование вопросов размещения таких объектов, которое муниципальные образования могли бы применять посредством утверждения местных правил благоустройства. Имевшийся пробел в правовом регулировании НТО надлежащим образом восполнен федеральным законодателем, —считает первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Благоустройство территории было признано одним из видов градостроительной деятельности в декабре прошлого года. Тогда же определили, что вопросы размещения элементов благоустройства, в том числе и нестационарных торговых объектов на территории муниципалитета и требования к их внешнему виду могут быть урегулированы в правилах благоустройства муниципалитетов. Однако пока в законодательстве не было четкого определения некапитального строения, возникали разночтения по поводу того, что размещение НТО регулируются именно правилами благоустройства. Принятие нового федерального закона сводит такие вопросы на нет. 

— Указанные изменения содержат признаки, позволяющие классифицировать НТО как некапитальные строения, сооружения вне зависимости от наименования и вида деятельности, осуществляемого посредством данного НТО. Как представитель юридического сообщества, надеюсь, что данные изменения обеспечат единообразие правоприменительной практики в данной сфере, – говорит адвокат адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Иван Хозяйкин.

— Приведенная норма не только содержит примеры некапитальных строений, сооружений (киоски, навесы), но и — основное — устанавливает признаки, позволяющие вне зависимости от наименования сооружения, вне зависимости от видов деятельности, которые в таком сооружении осуществляются, классифицировать их именно как некапитальные строения, сооружения, — говорит декан социально-гуманитарного факультета ВШЭ в Перми Анна Гройсберг.

Кроме того, введение в закон понятия о некапитальных строениях вносит ясность в правила ведения бизнеса, считают эксперты.

— Вышеуказанные изменения вносят определенность в действующее градостроительное законодательство, направлены на установление единообразных правил и требований, как к объектам капитального строительства, так и к некапитальным строениям, сооружениям, что, безусловно, положительно повлияет на ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности и осуществление региональными и местными органами власти полномочий в сфере градостроительной деятельности, – считает уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

— Настоящие изменения в законодательстве устраняют пробел, касающийся некапитальных сооружений, — говорит член инфраструктурного комитета Законодательного собрания Пермского края Олег Жданов. — К ним относятся и киоски, и остановочные павильоны, это могут быть объекты инженерной инфраструктуры, например, трансформаторные пункты, которые не требуют фундамента и могут легко перемещаться с места на место, например, при осуществлении строительства либо необходимости временного присоединения. Кроме того, в последнее время появились такие понятия, как вендинговые аппараты. Еще у нас есть сезонная торговля. И, по большому счету, все эти объекты регулировались разным законодательством, то есть каждый мог трактовать ситуацию по-своему, согласно регулированию торговли или строительства линейных объектов. По сути дела, в отношении объектов, которые находятся на земле, но жестко с ней не связаны, данный закон вносит некоторую ясность. И тем самым отпадает необходимость в формировании понятия «некапитальное сооружение» на региональном уровне. Любое упорядочивание – это всегда плюс. А дальше уже будет формироваться практика. Бизнесу всегда легче, когда правила понятные.

— Следует отметить, что вышеуказанные изменения Градостроительного кодекса РФ явились логическим завершением правового регулирования вопросов благоустройства территорий муниципальных образований. НТО однозначно относится к нестационарным сооружениям, размещение которых может быть урегулировано правилами благоустройства муниципалитета», — говорит председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости