spot_img

Эксперты оценили важность нового федерального закона о нестационарных объектах для Перми

Президент России Владимир Путин подписал 3 августа федеральный закон, который внес изменения в Градостроительный кодекс. В частности, в нем появилось определение «некапитальное строение и сооружение» — это строение, которое не имеет прочной связи с землей и которое можно легко переместить или демонтировать, а впоследствии легко собрать. То есть все навесы, киоски и тому подобные строения.

В августе Заксобрание Пермского края должно было рассмотреть аналогичный законопроект с изменениями в градостроительный закон Прикамья, однако принятый федеральный закон устранил все пробелы и необходимость в региональном законе отпала — его отозвали.

— Отсутствие в законодательстве понятия «некапитальное строение, сооружение» приводило к тому, что возможность правового регулирования процессов благоустройства зачастую ставилась под сомнение. Именно поэтому был подготовлен региональный законопроект «О внесении изменений в Закон Пермского края «О градостроительной деятельности в Пермском крае», который как и Федеральный закон, вводил понятие «нестационарных некапитальных строений сооружений» и предусматривал комплексное регулирование вопросов размещения таких объектов, которое муниципальные образования могли бы применять посредством утверждения местных правил благоустройства. Имевшийся пробел в правовом регулировании НТО надлежащим образом восполнен федеральным законодателем, —считает первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Благоустройство территории было признано одним из видов градостроительной деятельности в декабре прошлого года. Тогда же определили, что вопросы размещения элементов благоустройства, в том числе и нестационарных торговых объектов на территории муниципалитета и требования к их внешнему виду могут быть урегулированы в правилах благоустройства муниципалитетов. Однако пока в законодательстве не было четкого определения некапитального строения, возникали разночтения по поводу того, что размещение НТО регулируются именно правилами благоустройства. Принятие нового федерального закона сводит такие вопросы на нет. 

— Указанные изменения содержат признаки, позволяющие классифицировать НТО как некапитальные строения, сооружения вне зависимости от наименования и вида деятельности, осуществляемого посредством данного НТО. Как представитель юридического сообщества, надеюсь, что данные изменения обеспечат единообразие правоприменительной практики в данной сфере, – говорит адвокат адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Иван Хозяйкин.

— Приведенная норма не только содержит примеры некапитальных строений, сооружений (киоски, навесы), но и — основное — устанавливает признаки, позволяющие вне зависимости от наименования сооружения, вне зависимости от видов деятельности, которые в таком сооружении осуществляются, классифицировать их именно как некапитальные строения, сооружения, — говорит декан социально-гуманитарного факультета ВШЭ в Перми Анна Гройсберг.

Кроме того, введение в закон понятия о некапитальных строениях вносит ясность в правила ведения бизнеса, считают эксперты.

— Вышеуказанные изменения вносят определенность в действующее градостроительное законодательство, направлены на установление единообразных правил и требований, как к объектам капитального строительства, так и к некапитальным строениям, сооружениям, что, безусловно, положительно повлияет на ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности и осуществление региональными и местными органами власти полномочий в сфере градостроительной деятельности, – считает уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

— Настоящие изменения в законодательстве устраняют пробел, касающийся некапитальных сооружений, — говорит член инфраструктурного комитета Законодательного собрания Пермского края Олег Жданов. — К ним относятся и киоски, и остановочные павильоны, это могут быть объекты инженерной инфраструктуры, например, трансформаторные пункты, которые не требуют фундамента и могут легко перемещаться с места на место, например, при осуществлении строительства либо необходимости временного присоединения. Кроме того, в последнее время появились такие понятия, как вендинговые аппараты. Еще у нас есть сезонная торговля. И, по большому счету, все эти объекты регулировались разным законодательством, то есть каждый мог трактовать ситуацию по-своему, согласно регулированию торговли или строительства линейных объектов. По сути дела, в отношении объектов, которые находятся на земле, но жестко с ней не связаны, данный закон вносит некоторую ясность. И тем самым отпадает необходимость в формировании понятия «некапитальное сооружение» на региональном уровне. Любое упорядочивание – это всегда плюс. А дальше уже будет формироваться практика. Бизнесу всегда легче, когда правила понятные.

— Следует отметить, что вышеуказанные изменения Градостроительного кодекса РФ явились логическим завершением правового регулирования вопросов благоустройства территорий муниципальных образований. НТО однозначно относится к нестационарным сооружениям, размещение которых может быть урегулировано правилами благоустройства муниципалитета», — говорит председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Студенты экономического колледжа восстановились через суд после отчисления

Причиной отчисления стало прибытие студентов на военные сборы на личном транспорте

В Перми полиция проверяет инцидент в автобусе с избиением бабушки

Конфликт произошел в 77-м автобусе вечером 1 июля

В Перми отремонтировали два крупных участка дороги на Куйбышева

Работы завершили на участках между Советской и Монастырской и от Ленина до Екатерининской

В Перми открыли картинг в торгово-развлекательном центре

Аттракцион находится на втором этаже «Планеты»