51 миллион «ушел не по назначению». Что это значит для дольщиков «Треста №14»

Одному из старейших застройщиков Перми запретили привлекать новых дольщиков после проверки Госстройнадзора.

Специалисты Госстройнадзора проверили деятельность застройщика и установили, что ПАО СНТ «Трест №14» не по назначению растратил 51 миллион рублей.

Итоги проверки

Госстройнадзор направил уведомление в Росреестр о приостановке регистрации договоров долевого участия – сейчас застройщик не может привлекать средства граждан на строительство. Ограничение будет действовать до тех пор, пока компания не устранит нарушение.

Тем более, что предписание об устранении нарушений в кратчайшие сроки предприятие получило сразу же после проверки.

Что значит «Нецелевое расходование»

Однако вопрос о том, что именно нужно понимать под «нецелевым расходованием» пока понимается однозначно не всеми. Так в самом тресте №14 уверены, что потратили 51 миллион как раз по назначению.

Речь идет о сумме, потраченной на погашение кредита, который компания брала как раз на строительство жилых домов. Но по мнению Инспекции, Застройщик использовал деньги дольщиков не по целевому назначению, в уплату нецелевых кредитов.

В Тресте с такой позицией Инспекции категорически не согласны, поскольку кредитные денежные средства были использованы застройщиком на строительство возводимых объектов, то соответственно погашение обязательств по кредитным договорам является целевым. Сейчас Трест №14 готовится обжаловать решение Инспекции.

Тем временем, в планах у «Треста» возвести «ЖК Новое Двуречье», апартаменты «Меланж» и жилой дом на Сокольской. В мае текущего года выставлен на продажу завод железобетонных изделий, деньги от которой, как надеется застройщик, вытянет компанию из долговой ямы.

В компании отметили, что пока ничего не знают о дате, с которой начинает действовать запрет на регистрацию новых договоров с дольщиками. «Никаких информационных писем нам ни Росреестр, ни ИГСН не удосужились направить», – сообщили в Тресте.

Пусть докажут

По мнению экспертов рынка недвижимости, ситуация с Трестом №14 хоть в целом не очень приятная, но все-же не катастрофическая. Говорить о том, что дольщики могут остаться ни с чем еще очень рано. Все дело в том, что пермский Застройщик попал под действие законной нормы, которая действует еще совсем недавно, о вероятно пока еще система ее применения не отработана.

Напомним норма, согласно которой инспекция Госстройнадзора наделена полномочиями уведомлять Россреестр о необходимости приостанавливать регистрации договоров долевого участия строительными компаниями, расходующими средства дольщиков не по целевому назначению, действует с 1 июля 2018 года действует. Ее приняли специально для защиты прав и интересов дольщиков, которые в последние годы слишком часто становились обманутыми.

Что касается тех миллионов, которые пермский Трест №14 использовал не по назначению, то ситуация действительно спорная.

– Сейчас они будут доказывать, что этот кредит был целевой, что он был использован для строительства, соответственно и деньги дольщиков были направлены на проект строительный, – сказала в эфире радио «Эхо Перми» директор компании Gold Realty Group Светлана Костромина. – Пусть они сейчас между собой до конца разъясняют ситуацию кто не прав, кто поспешил, а кто действительно нарушил закон, а потом уже информируют рынок, людей и дольщиков о происходящем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости