На открытии стены Цоя в Перми торжественно перерезали струну

В 28 годовщину смерти легендарного рок-музыканта сотни поклонников его творчества собрались на торжественное открытие стены Цоя.

15 августа 1990 года лидер рок-группы «Кино» Виктор Цой погиб в автокатастрофе в нескольких десятках километров от Риги. По официальной версии музыкант уснул за рулем своего «Москвича», выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».

Смерть талантливого музыканта стала большой трагедией для сотен тысяч поклонников его творчества на всем постсоветском пространстве. Узнав о гибели Виктора Цоя, кто-то из его поклонников написал большими черными буквами на стене дома № 37 московского Арбата: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив». Впоследствии поклонники группы «Кино» исписали всю стену цитатами из песен легендарного рокера и надписями «Цой жив». Поклонники музыканта до сих пор приходят в Кривоарбатский переулок, чтобы оставить свою надпись. Стена Цоя стала одной из достопримечательностей Москвы.

Открытие1.jpg

В Перми стена Цоя впервые появилась только в 2011 году. Портрет рок-музыканта нарисовали на фасаде старого дома по улице Петропавловской. Однако пермяки оказались не так терпимы к неформалам. Жители дома жаловались, что под окнами постоянно тусуются рокеры и потребовали закрасить стену.

На этот раз стену Цоя открыли в Экстрим парке. Здесь поклонники группы «Кино» никому не помешают. 15 августа на церемонии открытия собрались сотни пермяков. На импровизированную сцену вышли местные музыканты, они исполнили хиты Виктора Цоя. Вместо символической ленточки, открывая стену в Перми перерезали гитарную струну.

Открытие2.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости