Эдуард Успенский не дожил до 52-го дня рождения Чебурашки всего неделю

В Перми торжества по случаю именин ушастого любимца миллионов не отменят даже в связи со смертью автора.

Дату дня рождения Чебурашки его «отец» писатель Эдуард Успенский объявил более десяти лет назад. 20 августа одному из самых известных мультперсонажей исполнится 52 года. Вот только в этом году праздник будет со слезами на глазах. За неделю до своего дня рождения обаятельный ушастик осиротел.

…игрушкой безымянной 

День рождения Чебурашки приходится на 20 августа. Эдуард Успенский выбрал дату в связи с тем, что в этот день в 1966 году вышла первая книга с участием этого доброго и непосредственного персонажа — «Крокодил Гена и его друзья». Она сразу принесла писателю известность в Советском Союзе. Три года спустя студия «Союзмультфильм» сняла одноименный мультфильм, который мгновенно снискал любовь детей и родителей. В 1988 году была выпущена серия почтовых марок, посвященных мультфильму. 

.jpg

Согласно предисловию, Чебурашкой называлась игрушка, которая была у автора в детстве. Она изображала странного зверя: не то медвежонка, не то зайца с большими ушами. Родители утверждали, что это — неизвестный науке зверь, обитающий в жарких тропических лесах, которого привезли в Россию в коробке с апельсинами. 

Культ Чебурашки 

В наши дни персонажа можно считать поистине культовым. Синий Чебурашка стал талисманом сборной России на Олимпийских играх 2010 года в канадском Ванкувере, а в 2016 году в честь 80-летия студии «Союзмультфильм» плюшевый Чебурашка слетал в космос в компании астронавтов из России, Японии и США. 

Чебур в Японии.jpg
В Японии Чебурашка — любимый покемон. «Покемон» с английского Pocket Monster — «карманный монстр», поэтому друг Крокодила Гены вполне подходит под это описание. Причины такой популярности остаются загадкой и сегодня, ведь он не умеет вырабатывать электричество, как Пикачу, он не защитит от всех напастей, как Тоторо, он — всего лишь бракованная игрушка. Однако после показа советского мультфильма в 2001 году в Токио Японию накрыло чебиманией. Одежда (вплоть до трусов), игрушки всех размеров и расцветок, книжки — под это отводили целые отделы в детских магазинах! 

День рождения с байкерами 

День рождения Чебурашки не имеет статуса официального праздника, но отмечать его принято во многих уголках мира. В Перми его начали праздновать всего 9 лет назад, не обошлось и без казусов. Так в 2013 году в этот день Центральный парк развлечений им. М. Горького устроил благотворительный фестиваль. Организаторы собрали более 500 воспитанников детских домов и социальных приютов Перми и края. Маленьким гостям приготовили конкурсы и призы от крокодила Гены и других сказочных персонажей, «нападение вкусняшек» и концертно-игровую программу. Поучаствовать в мероприятии пригласили байкеров, чтобы те продемонстрировали детям свои мотоциклы и технику. 

Байкеры с готовностью откликнулись, однако в день события руководство Парка передумало пускать их на территорию в связи с большим количеством людей. В итоге мотоциклисты остались стоять за территорией парка на улице Краснова, но, несмотря на это, дети с радостью подбегали к ним, осматривали технику и даже посидели на понравившихся байках. 

Первый День рождения без «папы»

В этом году в Перми праздник пройдет несмотря на последние события. 
— Мы не видим смысла отменять или менять формат мероприятия в связи со вчерашним событием, — заявили организаторы мероприятия. — Не стоит акцентировать внимание детей на невеселые новости. Безусловно, мы приведем биографическую справку об Эдуарде Успенском, но это будет носить больше ознакомительный характер. 
Для детей будут проведены веселые викторины и игры. Ребята будут петь песни и смотреть мультфильмы о приключениях Чебурашки и крокодила Гены. Для них это станет еще одной возможностью вспомнить или познакомиться поближе с творчеством писателя. Мероприятие состоится 20 августа в 11:00 в библиотеке №21 по адресу Гашкова, 20.

Улица Эдуарда Успенского в Перми

Тем временем в Перми начали собирать подписи в поддержку инициативы о присвоении имени Эдуарда Успенского одной из улиц города. С такой инициативой выступила редакция краевой газеты «Звезда». Подписать петицию можно на сайте change.org.

Напомним, ранее мы сообщали, что городская мэрия готова рассмотреть такую инициативу, в случае, если она поступит в общественный совет по топонимике.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости