На месте «распятого Гагарина» в Перми нарисовали свечу в память о Жуневе

Пермяки скорбят об умершем на 34-году жизни уличном художнике, который сделал город ярким.

В ночь на 15 августа на фасаде дома возле пересечения улиц Куйбышева и Советской появился арт-объект пылающая свеча. Рисунок расположился на месте «Распятого Гагарина» художника Александра Жунева.

Горящая свеча почти полностью закрасила белый след, который остался там после того, как арт-объект «Распятый Гагарин» закрасили.

b827e47a-4f38-47bb-81ec-8d264f4514cf.jpg

«Распятый Гагарин» появился на стене дома 12 апреля 2015 года, когда День космонавтики совпал с православной Пасхой. По словам автора, он хотел примирить науку и религию. Однако на деле все вышло наоборот. Депутат гордумы Юрий Уткин написал заявление в полицию с жалобой на оскорбление чувств верующих, после чего творчеством Александра Жунева заинтересовалась прокуратура. Сам рисунок был стерт спустя день.

В итоге Александр Жунев получил штраф в размере 1000 рублей за нарушение требований к внешнему виду и содержанию зданий, а вовсе не за оскорбление чувств верующих, поскольку экспертиза прокуратуры вместе с представителями церкви ничего криминального в «распятом Гагарине» не нашла.

Рисунок Жунева, несмотря на то, что был очень быстро уничтожен, стал невероятно популярен благодаря сделанным фотографиям: его использовали в качестве эскиза для татуировок, а один пермский бизнесмен попросил художника нарисовать его заново для своей личной коллекции.

Пермский художник Александр Жунев умер ночью 9 августа в поезде, направляясь из Москвы в Пермь. У Александра остановилось сердце — он уснул и не проснулся. Ему было 34 года.

Пермяки устроили флешмоб в память о талантливом художнике, а также восстановили арт-объект Спанч Боба, придуманный Жуневым в 2009 году.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона