В Прикамье разрабатывают проекты «умных» городов

Губернатор Пермского края поставил задачу разработать план внедрения умных городских сервисов на примере Перми, Новых Лядов, ЖК «Любимов» в Березниках. 

Губернатор Пермского края Максим Решетников подписал указ о создании Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края, в который войдут 24 представителя власти, ИТ-компаний, промышленных предприятий и науки. В компетенции совета входит решение вопросов развития цифровой экономики.

В августе на портале «Управляем вместе» открыт раздел, где можно ознакомиться с Концепцией и приоритетными проектами по цифровой трансформации региона, а также предложить свои проекты.

20 августа состоялось первое заседание комиссии «Умный город» Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края.

— Участники представили приоритетные проекты умных кварталов и подошли к вопросу о том, кто станет заказчиком умных сервисов, — рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин. — В сентябре будут подведены итоги пилотного проекта «Умный свет» в Перми.

Проект «Умный свет», запущенный в Перми на улице Попова от ул. Ленина до ул. Пушкина, позволяет сократить электропотребление до 65% благодаря светодиодным светильникам и интеллектуальной системе включения. Кроме того, на этом участке были установлены датчики влажности и температуры, а также точка доступа Wi-Fi.

В ЖК «Любимов» в Березниках к 1 сентября в рамках «Умного квартала» планируется установка видеодомофонов и видеонаблюдения в многоквартирных домах. Система позволяет открывать дверь со смартфона, оповещать всех жителей в условиях ЧС через трубку домофона, просматривать видео с камеры домофона.

В ближайшее время состоятся заседания комиссий по инфраструктуре и подготовке кадров для цифровой экономики.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости