День российского флага: кто бережет главный триколор в Прикамье

22 августа в России день российского флага. «В курсе.ру» вспомнил о главных традициях праздника и поговорил с сотрудницей Законодательного собрания Пермского края, в чьи обязанности входит беречь главный флаг региона.

«Хранительница флага»

Российский триколор появился на флагштоке здания Законодательного собрания Пермского края в 1991 году, сменив там красное знамя ушедшей эпохи. Сейчас за красно-сине-белым полотнищем следит специальный сотрудник.

Рабочий день мастера участка по Ленина, 51 управления по эксплуатации административных зданий начинается с визуального осмотра флагов (кроме российского триколора на флагштоках здания есть еще флаг Пермского края).

– Если флаг нуждается в замене, если порван или грязный, мы его снимаем с флагштоков, – рассказывает мастер участка Екатерина Кочкина. – У нас есть специалисты, которые стирают их, отутюживают, а потом уже швея их подшивает.

Хранительница флага.jpg

В здании заксобрания есть несколько дубликатов российского флага, так что, если один порвется его тут же поменяют. Если же полотнище не рвется, то его все равно снимают с флагштоков раз в неделю, чтобы постирать и погладить – российский флаг всегда должен быть в парадном виде.

От Петра

Автором российского флага считается император Петр I, трепетно любивший флот. Он понимал, что русским кораблям нужен флаг, чтобы выделяться среди всех флотилий. Еще император любил все делать сам. Он взял в руки карандаш и краски. Он сам начертил образец российского морского флага. Сам определил порядок горизонтальных полос. Затем, он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Так, с легкой руки юного царя в начале 18 века в стране появился неофициальный российский флаг. 

Впервые такой флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел». Действительно, флаг поначалу имел непосредственное отношение к морскому флоту. Но, пока русская флотилия завоевывала новые водные рубежи, морской стяг завоевывал любовь простого русского народа. Красный цвет флага означал «державность», синий — покров Божией матери над Россией, а белый — цвет чистоты, свободы и независимости. 

С XIX века русские моряки устанавливали на берегу флаг рядом с памятным крестом на местах присоединенных территорий. Уже в 1806 году русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.

Черно-желто-белая 15-летка и 70 лет забытья

Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. Он просуществовал до 1883 года, когда Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» велел вернуть бело-сине-красный стяг. Официально его утвердили, как государственный флаг России лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II. Почти двадцать лет флаг считался государственным символом России, пока не произошла революция.

После революции российский флаг сменили на красный, советский. Триколор на 70 лет оказался спрятан в сундуки и хранилища музеев. Достали его из забытья только 22 августа 1991 года. С тех пор триколор вновь считается официальным символом России.

Молодой праздник

За двадцать четыре года россияне полюбили этот праздник, и он приобрел свои национальные формы.

По всей России в этот день проходят торжественные шествия, спортивные соревнования, различные флешмобы, конкурсы и концерты патриотической направленности.

Байкеры.jpg

Сегодня на главной набережной Перми в честь праздника торжественно растянут 25-метровый российский флаг (0+).

После рабочего дня, в 17:00 пермские байкеры соберутся на площади Дружбы, чтобы стремительно промчаться с российскими флагами по Шоссе Космонавтов. Затем они направятся к Соборной площади. В 19. 00 там начнется музыкальный праздник «Триколор-Пермь».

Чуть ранее, в 18.30 в Центральном выставочном зале соберутся самые неутомимые пермские поэты, чтобы прочитать патриотические стихи.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости