Благодатная свадьба. Как прожить в счастливом браке 70 лет

Мы побывали в гостях у Евгения и Зинаиды Труфановых, которые недавно отметили 70-летие со дня свадьбы. Их удивительная история любви длинной в целую жизнь способна растрогать даже закоренелого циника.

Евгений и Зинаида поженились 13 августа 1948 года. На столе в их комнате до сих пор почетное место занимает черно-белая фотокарточка в благородной рамке горчичного цвета. На ней — парень в военной форме и девушка в светлом платье. Этот снимок сделан в их первую встречу.

– в 1947 году я училась на втором курсе, – вспоминает Зинаида Труфанова. – Мы с девочками получили стипендию – по 7 рублей и решили сфотографироваться на память. Нарядились и пошли в фотосалон, и надо же, в тот же самый момент Женя тоже пришел в этот салон, прямо на костылях (Евгений пережил ранение на фронте). Мы все тогда им восхитились. Герой! Воевал за нас и наш народ.

Евгений тогда полушутя заявил, что тоже хочет сфотографироваться, и выбрал для позирования Зинаиду, посадил рядом и сам положил ее руку себе на плечо.

Война

– Я родилась в Смоленской области, недалеко от Ельни. Наша мама уехала в мае 1941 года на Урал в гости к родственникам. Мы трое: я, сестра и брат, оставались с отцом. Но его призвали, и видимо в один из первых дней войны убили. К нашему дому подходила линия фронта. Представляете: дети одни дома, а вокруг грохочет война. На наше счастье, в нашем доме поселились специалисты московского строительного треста, они возводили оборонительный рубеж.

Тем временем, фашисты стремительно продвигались к Москве. От отца весточки с фронта не было. С мамой связи не было тем более. И когда был дан приказ отступать, строители нас пожалели и взяли с собой, чтобы мы не пропали в немецком плену. Потом нам с сестрой выписали пропуск и отправили к матери на Урал. Мы благополучно добрались и нашли Кишерть, где жила наша мама у своей сестры.

Евгений ушел в армию в 1940 году. Он прошел всю войну артиллеристом от Курской дуги до Кенингсберга в составе 68-й артиллерийской бригады, где с 1944-го командиром батареи звуковой разведки служил Александр Солженицын.

В феврале 1945 года Евгений получил тяжелое ранение. На реабилитацию ушло несколько лет, так что с войны он вернулся инвалидом. Оправившись от ранения, он поступил в пермский сельскохозяйственный институт по специальности агрохимик – почвовед. В том же институте специальность агронома как раз в то же время получала Зинаида.

Свадьба

– Свадьбу мы толком и не играли. Мы к этому относились несерьезно, – улыбается Зинаида Труфанова. – Да и денег было немного. Зарегистрировали брак и были счастливы. Человек семь родственников пришли к нам и посидели в семейном кругу.

После окончания института супруги решили продолжить научную деятельность и начали преподавать.

– Мы с Евгением дополняли друг друга даже в преподавательской профессии. Волею судьбы проработали двадцать лет в Садово-Ягодном рядом с Кишертью. Тогда там была сельскохозяйственная школа — интернат для инвалидов войны. В пятидесятом году у нас родилась Таня, в пятьдесят четвертом — Наташа, и в пятьдесят восьмом — Ирина.

Со временем школу инвалидов войны переформировали и назвали «Школа инвалидов труда, детства и случая». Евгений и Зинаида решили перебраться в Пермь, чтобы дать высшее образование детям.

– Мы вступили в строительный кооператив и построили квартиру. Все наши дочери получили высшее образование. Они: врач, физик и математик. Старшей дочке будет 68. Внуков у нас пять, а правнуков девять. Пока. Думаем, что еще будут. Я уверена в этом.

Евгений Александрович все годы до пенсии проработал преподавателем в школе № 25. Зинаида устроилась в училище № 77.

«Вышел из строя»

Сейчас уют в квартире почтенного семейства помогают поддерживать дети и внуки. В комнате, где живет пожилая пара висит китель с орденами. В углу на старой швейной машинке стоит цветной телевизор, совсем не современный, но супругам и этого достаточно. Зинаида Дмитриевна следит за всеми новостями, читает мужу газеты, хоть он уже давно почти ничего и не слышит. А за дверью припаркована коляска, на ней дети заботливо возят Евгения Александровича на прогулку.  А Зинаида Дмитриевна в свои 93 еще ого-го! Если бы не травма шейки бедра, ходила бы без ходунков.

Голубки.JPG

– Евгению Александровичу в этом году исполнится 98 лет, а мне — 93. Мы должны продержаться вместе и дальше. Он не должен уходить, – с надеждой произносит Зинаида. – С 2011 года он вышел из строя, его надо кормить и ухаживать за ним. Но я всегда буду рядом.

В чем секрет?

– Что я хочу сказать молодым? Все мелкие переживания и тяготы семейной жизни можно пережить, если в семье есть доверие и уважение, понимание и любовь. Это и секрет нашей совместной жизни: любовь.