Идеи пермяков по совершенствованию пенсионной системы оказались созвучны большинству регионов

Накануне парламентских слушаний и подготовки «пенсионного» законопроекта ко второму чтению, единороссы объединили предложения по совершенствованию системы, поступившие из регионов. Они вошли в итоговое решение совместного заседания Генерального совета партии и Совета руководителей фракций партии «Единая Россия». Часть предложений оказались созвучны тем мерам, которые поступили от активистов из Пермского края.


Учесть все интересы

Напомним, в первом чтении Госдума одобрила поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин соответственно к 2034 и 2028 годам. Давая свою оценку пенсионным изменениям глава государства заявил, что при повышении пенсионного возраста правительству нужно опираться на экономические оценки. По его словам, у бюджета хватит возможностей поддерживать пенсионную систему ещё 5-10 лет, но потом, если ничего не делать, «пенсионная система лопнет», и получится что власть «надует» граждан. При этом Владимир Путин добавил, что окончательные параметры пенсионных изменений будут определены после дискуссии.

Второе чтение было отложено до сентября, чтобы вдвое увеличить срок сбора и рассмотрения поправок. С начала июля в субъектах РФ прошло более 400 встреч, в которых приняли участие около 30 тысяч гражданских активистов, представителей профсоюзов и депутатов. Каждый имел возможность задать вопрос и высказать свои идеи о том, как сделать пенсионную систему в стране наиболее эффективной.

20 августа «Единая Россия» провела заседание Генсовета партии, в ходе которого обобщила все ценные предложения. Пермский край в общепартийном обсуждении совершенствования пенсионной представляла делегация во главе с губернатором Максимом Решетниковым, принимавший участие в работе Генсовета, как его член.

Никаких дискуссий об отмене пенсий!

«Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может. Это принципиальная позиция «Единой России». Рост доходов наших пенсионеров – наша с вами ключевая, контрольная задача», – заявил Секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Также, по его словам, предлагается, чтобы действующие налоговые льготы, ежемесячные выплаты, компенсации по услугам ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов и другие меры поддержки по-прежнему предоставлялись при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Секретарь Генсовета партии также предложил на региональном уровне обсудить с социально ответственным бизнесом, торговыми сетями распространение действующих для пенсионеров льгот на лиц старшего возраста, достигших 55 и 60 лет соответственно.

«Предлагаю все, что мы сегодня обсудили, и все, что будет прорабатываться в дальнейшем, объединить в единый систематизированный и понятный документ, по сути – «Пенсионный кодекс», – заявил Турчак. Он также сообщил, что со всеми предложениями «Единая Россия» обратится к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой их поддержать.

Поиск оптимальных решений

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что вошедшие в итоговый перечень тезисы отражают те вопросы, которые жители Прикамья поднимали в ходе обсуждений на местах. В первую очередь это – гарантии переобучения, дополнительных отпусков, сохранения льгот.

«Есть два момента, которые надо отметить особо. Это вопросы, связанные с экономической мотивацией бизнеса. Мы понимаем, что дополнительные отпуска и дополнительные диспансеризации ложатся на плечи работодателей. Одними административными мерами мы не заставим их быть заинтересованными в работнике, поэтому надо действовать экономическими методами. Несколько регионов обозначили – и я с ними согласен – необходимость изменения политики в страховых выплатах для этой группы (сокращение страховых пенсионных взносов для сотрудников старше 55 и 60 лет – прим. ред.), и тем самым мотивировать работодателей. И второй вопрос – по теме, связанной с пенсиями в сельской местности. Это сильно волнует наших жителей. На Генсовете федеральные коллеги заверили, что и здесь будут найдены решения», – прокомментировал Максим Решетников.

Напомним, в Пермском крае в течение в июле в адрес реготделения «Единой России» поступило более 120 обращений по совершенствованию пенсионной системы. Их авторы — представители всех заинтересованных групп населения, в том числе члены молодежных и студенческих организаций, профсоюзных объединений и ветеранских организаций и профессиональных сообществ.

«Пенсионный маневр» — идеи и мнения

Многие из пермских предложений нашли свое отражение в итоговом документе партии. Например, создание условий на рынке труда, упрощающих поиск работы граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Еще одно предложение, поступившее от Пермского края – возможность предусмотреть специальные программы по переподготовке и повышению квалификации граждан, находящих в возрасте близком к выходу на пенсию.

— На мой взгляд, это самый важный вопрос на данный момент, — комментирует руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Пермского края Юрий Борисовец. — Люди предпенсионного возраста не должны бояться остаться без работы. Они должны понимать, что работодатели пойдут им навстречу, пусть и с подачи государства. Нам еще предстоит обдумать, как именно это будет происходить, но в первую очередь это подразумевает систему бесплатной переквалификации и трудоустройства граждан в условиях увеличения возраста выхода на пенсию. Возможно, мы создадим некие преференции для работодателей, которые потратят время и ресурсы на трудоустройство граждан пожилого возраста.

— Данные инициативы, безусловно, полезны, — делится мнением доктор политических наук, профессор, председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников. — Пенсионерам и людям предпенсионного возраста важно чувствовать себя востребованными. Речь идет о системе мер, которая включает в себя как переквалификацию пожилых людей и стимуляцию работодателей, так и сохранение льгот для работающих людей предпенсионного возраста.

Пункты «на карандаш»

Основные предложения по совершенствованию пенсионный системы, направленные для рассмотрения президенту страны:

* сохранение региональных льгот для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет, которые в зависимости от региона могут включать в себя льготы и субсидии на оплату ЖКХ, транспортный налог, капремонт многоквартирных домов, газификацию, оплату проезда в общественном транспорте, покупку медикаментов;

* сохранение в заключенных договорах установленного на настоящий момент возраста для получения накопительной части пенсии (мужчины с 60 лет, женщины – с 55 лет);

* бесплатная диспансеризация и предоставление работникам предпенсионного возраста двух дней для ее прохождения с сохранением зарплаты;

* предоставление людям старшего возраста дополнительного отпуска на переобучение и повышение квалификации;

* направление в ПФР конфискованных денежных средств, нажитых преступным путем;

* сокращение до 37 и 42 лет стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию вместо 40 и 45 лет, но с условием выхода на пенсию не ранее двух лет до наступления пенсионного возраста;

* распространение пенсионных скидок в розничных сетях на тех, кто достиг 55 (женщины) и 60 лет (мужчины) независимо от того, есть у них статус пенсионера или нет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости