До первого сентября остаются считанные дни, и многие родители уже купили или сшили одежду своим школярам. Мы решили вспомнить, какой была школьная форма в России в разные исторические эпохи.
До революции
Впервые одинаковую одежду для учащихся велел ввести император Александр I, так в России появилась форма гимназистов. Законодательно закрепил форму одежды учеников уже Николай I. В 1834 году он издал положение о гражданских мундирах, согласно которому учащиеся должны были «иметь мундир темно-зеленого сукна».
Спустя 34 года форма гимназистов немного изменилась, они стали носить темно-синие однобортные пиджаки и широкие темно-синие брюки. Кстати, тогда же гимназистов стали дразнить «синяя говядина». Во времена Николая II гардероб школьников дополнили гимнастерка и китель темно-синего и серого цветов.
Школьная форма для девочек впервые появилась в основанном Екатериной II институте благородных девиц. В зависимости от возраста гимназистки должны были носить платья коричневого, голубого или серого цвета. Выпускницы могли надевать белое платье.
А вот знакомые многим с детства белые и черные фартучки на коричневом шерстяном платье как форма гимназисток законодательно закрепились вовсе не в советское время, а еще 1896 году.
Советские школы
Сразу же после революции 1917 года школьную форму отменили – было не до того, у народа не хватало денег на наряды, так что школьники одевались как придется. В советский быт школьная форма вошла только после войны в 1949 году. Но это была еще не советская школьная форма, а гимнастерки из прошлой эпохи.
Лишь в 1962 году школьники стали носить полушерстяной костюм с белой рубахой. Сперва он был серого цвета, позднее синего.
О том, как школьная форма менялась в советское и постсоветское время, читайте в материале краевой газеты «Звезда».