Тысячи проверок после «Зимней вишни»… Безопасно ли теперь в пермских ТЦ

Сейчас в больших магазинах самая горячая пора – родители спешат купить для школьников все к началу нового учебного года. Тем временем надзорные органы продолжают проверять как в торговых центрах соблюдаются правила пожарной безопасности и результаты этих проверок не всегда радуют. Так в начале недели еще два ТЦ были закрыты до устранения нарушений.


Тысячи проверок      
          

После чудовищной трагедии в Кемерове, где пожар в торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, по всей стране начались масштабные проверки торговых и развлекательных центров. За пять месяцев в Прикамье комиссии, в состав которых вошли не только пожарные инспекторы, но и сотрудники прокуратуры, проверили несколько тысяч торговых и развлекательных центров, центров, кинотеатров, театров и музеев. Специалисты досконально проверили почти все места массового пребывания людей. Изначально планировалось, что проверки завершатся к середине апреля, но они до сих пор продолжаются, и нарушения по-прежнему находятся.

Так, только за этот месяц в Перми из-за нарушений правил пожарной безопасности приостановили работу четырех торговых центров. Это ТЦ «Лайнер» на бульваре Гагарина, 46, где проверяющие обнаружили 65 нарушений правил пожарной безопасности, гипермаркет «Виват» на шоссе Космонавтов, где обнаружено 64 нарушения, ТЦ «Колибри» на улице Кабельщиков и безымянный торговый центр на улице Цимлянской, администрации которых не устранили нарушения, на которые ранее указали проверяющие. 

Сухие цифры

3 618 – столько нарушений правил пожарной безопасности в местах пребывания массового скопления людей выявили в Пермском крае с начала этого года.

537 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что допустили нарушения правил пожарной безопасности.

После проверки в доме быта «Топаз», где нашли наиболее серьезные нарушения, даже возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности». Сейчас его расследованием занимаются сотрудники СУ СКР по Пермскому краю.

Все торговые и развлекательные центры, в которых проверяющие нашли серьезные нарушения, внесены в специальный «контрольный» реестр. Сейчас в нем порядка 730 организаций. Проверяющие ежемесячно следят за тем, как в зданиях устраняют нарушения.

Нарушения, угрожающие жизни

С тех пор, как пошла волна массовых проверок торговых центров, едва ли нашлось хоть одно здание, в котором не было бы ни одного нарушения правил пожарной безопасности. Однако все их можно условно разделить на незначительные и серьезные, то есть такие, которые могут нести угрозу жизни и здоровью посетителей. Большинство торговых и развлекательных центров по итогам проверки получали представление об устранении нарушений и список того, что нужно поправить – там огнетушитель заменить, там – проход освободить, там заменить замок на запасной двери.

Если же нарушения были серьезными – например в здании сделали перепланировку, да так, что пожарных выходов не осталось, то такие нарушения уже относятся к тем, что несут угрозу жизни и здоровью посетителей. Прокуратура принимает меры посерьезнее, вплоть до приостановки работы всего здания.

Бизнесмены не боятся?

Массовые проверки ТЦ проходят уже пятый месяц. Так почему же владельцы зданий и бизнесмены, которые арендуют площади, все еще не исправили все нарушения? Ведь это объективно риск оказаться закрытыми на неопределенный срок.

– Торговые центры не учитывают ошибки своих коллег по одной простой причине – надеются на русский авось. Что их пронесет, и может быть будет возможность каким-то образом, не выполнив нормы пожарной безопасности, продолжать свою деятельность, – объясняет председатель регионального отделения спасателей Алексей Дударев. – Противопожарные мероприятия стоят дорого, и многие просто стараются формально их выполнять, а не тратить больших денег на реальную противопожарную систему.

По следам проверяющих

Некоторый торговые и развлекательные центры, работа которых была приостановлена как раз по результатам проверки пожарной безопасности, уже исправили нарушения и заработали вновь. Один из таких – торговый центр Кит в Мотовилихинском районе Перми. В здании якобы устранили все недостатки, поэтому по решению суда «КИТ» возобновил деятельность.

Проверялы.jpg

Общественники решили проверить, как сейчас в нем обстоят дела с пожарной безопасностью. В здании перенесли пожарные гидранты, установили дополнительные датчики дыма и демонтировали фудкорт, но общественная проверка все-же осталась недовольна. 

– Главной причиной закрытия ТЦ было отсутствие нового вида пожарной сигнализации, – говорит координатор Пермского молодёжного центра Ирина Форсюк. – Но ничего еще не заменено. По факту только сейчас началась замена, но торговый центр открылся.

Торговый центр «Земляника» не был закрыт, однако у проверяющих было много претензий к соблюдению правил пожарной безопасности. Общественная проверка заглянула и сюда.

Игровая зона.jpg

– Из нарушений мы сейчас наблюдаем, что игровая зона и развлекательная зона для детей находится на последнем этаже, – возмущается координатор Пермского молодёжного центра Юлия Богатырёва. – Только что в Ките мы видели, что игровая зона демонтирована и там просто находятся столики. Здесь на верхнем этаже работает игровая зона, но ТЦ продолжает деятельность.

Справедливости ради стоит отметить, что сотрудники торгового центра проинструктированы, что делать в случае пожара и через какой запасной выход выводить людей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости