Уголовное дело экс-депутата и совладельца «Экопромбанка» Нелюбина поступило в суд

Ранее прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего депутата.

Уголовное дело в отношении крупного акционера ОАО «Экопромбанк» — Владимира Нелюбина поступило в Ленинский суд Перми. Дата проведения заседания еще не назначена. Однако уже известно, что вести процесс будет судья Олег Порошин, сообщает «КоммерсантЪ».

Нелюбин обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Его задержали в рамках расследования уголовного дела в феврале этого года.

По версии следствия, в 2012 году экс-депутат краевого Заксобрания, занимая должность председателя наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк», обладая правом решающего голоса при принятии решений и используя доверие со стороны сотрудников, похитил более 215 млн рублей, принадлежащих банку. Вступив в сговор с Игорем Куйдой, который сейчас находится в розыске и в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, под видом обычной хозяйственной деятельности банка заключили фиктивный договор займа на эту сумму в банке, затем, оформив кредит, совершили ряд кассовых операций, обналичив деньги и внеся их на подконтрольный им счет.

Кроме этого, в 2014 году, сообщает краевая прокуратура, Владимир Нелюбин похитил 7 млн рублей у одного из пермских предпринимателей, который имел открытый расчетный счет в «Экопромбанке». Он заключил с коммерсантом договор на приобретение недвижимости, но в действительности не собирался передавать ее в собственность бизнесмена. Предприниматель перевел деньги на расчетный счет организации, подконтрольной Нелюбину. Когда деньги оказались на счете фирмы, обвиняемый продал обещанную недвижимость другой организации, также подконтрольной ему.

В счет возмещения причиненного ущерба банку и предпринимателю на имущество обвиняемых наложен арест. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Перми для рассмотрения по существу. Дело в отношении Игоря Куйды приостановлено в связи с объявлением его в федеральный розыск.

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Нелюбина и направила в Ленинский районный суд.

Напомним, что «Экопромбанк» лишился лицензии в августе 2014 года. Центробанк заподозрил кредитную организацию в высокорисковых операциях по замене ликвидных активов. В сентябре 2014 года арбитражный суд признал «Экопромбанк» банкротом. В декабре 2017 года АСВ направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости