«Окунись в историю». В Соликамске прошел культурно-исторический фестиваль «Солонка»

25 августа Соликамск отметил сразу два праздника – День города (Соликамску исполнилось 588 лет) и День шахтера. Ранее день Соликамска отмечался в первое воскресенье июля, но в этом году руководство города решило сделать исключение.

Жизнь и название Соликамску дала, как следует из его названия, соль. Обычная поваренная соль. Город возник при соляных промыслах, организованных вологодскими купцами Калиниковыми. Есть указания, что около 1430 года (с этого времени и идет отсчет городскому летоисчислению) они устроили рассолоподъемные трубы и варницы на берегу Усолки, протекающей по территории теперешнего Соликамска. Первоначально город назывался в летописи 1506 года Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века — Соль Камская.

Гвоздем празднования стал культурно-исторический фестиваль «Солонка» с его девизом «Окунись в историю».

DSC_3506.JPG

Фестиваль «Солонка» — это четыре территории Пермского края: Соликамск, Березники, Усолье и городок Орел. Это девять площадок с насыщенной программой. Это четыре уникальных экскурсионных маршрута для детей и взрослых. Это легкоатлетический пробег «Путь Ермака» от Орла до Усолья. Наконец, это большой фильм о жизни наших предков, в съемках которого смог поучаствовать каждый гость фестиваля. Главной площадкой проекта стал, естественно, город-именинник Соликамск. На центральной площади города, которая называется Воскресенская, разместились главная и малая сцены, торговые и потешные ряды, интерактивные площадки, мастер-классы и много другое.

Начался праздник с богослужения в Троицком соборе, где прозвучали православные песнопения в исполнении мужского хора Спасо-Прилуцкого монастыря из Вологды.

DSC_3551-023.jpg

Затем прошли театральная постановка с лазерным шоу и выступление театра огня. В течение дня гости могли насладиться выступлениями музыкальных кавер-групп и поучаствовать в увлекательных мастер-классах (по народным ремеслам, гончарному делу и другим). Юных посетителей, думается, не оставили равнодушными детский богатырский турнир, стрельба из настоящей пушки, работа фотозоны, игровые программы и многое другое.

Кроме этого, гостей ждал так называемый гастрофестиваль. Иными словами – дегустация «фирменных» знаковых блюд Верхнекамья: соликамские шаньги, усольские посикунчики и орлинский хлеб.

Но и это еще не все. Каждый, кто пожелал, мог принял участие в ритуалах свадьбы, деревенской трапезы, подготовки к бою, хороводов. Эта программа была разработана совместно с клубом исторической реконструкции. Позднее на основе съемок реконструкции будет создан видео-фильм. Также гости праздника смогли совершить экскурсионные поездки в усадьбу Голицыных, в историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых», к памятнику Ермаку в Орле.

Еще одним интересным событием можно назвать поэтический фестиваль «Камская пристань», прошедший в этом городе впервые. По словам идейного вдохновителя «Пристани» Бориса Эренбурга, этот фестиваль будет ежегодным и станет частью краевого поэтического фестиваля «Компрос».

DSC_3541-023.jpg

— Одна из приоритетных целей, которую сегодня реализует правительство Пермского края, это развитие сферы туризма. Основная задача — сделать наш край интересным и для пермяков, и для жителей соседних регионов. Одним из драйверов для этой сферы является именно событийный туризм. На фестивале «Солонка» мы постарались аккумулировать воедино все самое интересное из четырех территорий Верхнекамья. И в этом его основное отличие: «Солонка» — это первый такой культурно-исторический фестиваль. В будущем мы будем продолжать этот опыт на территории региона, — рассказал заместитель председателя краевого правительства Антон Клепиков.

В подтверждение его слов скажем следующее: в 1970 году Соликамск был включен в список исторических городов, в котором насчитывается 67 памятников истории культуры, 26 архитектурных памятников (из них 23 — федерального значения), среди которых ведущее место занимает Троицкий собор. Среди других достопримечательностей назовем городской краеведческий музей с богатыми коллекциями монет, икон и других экспонатов, ведомственные музеи ПАО «Уралкалий», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО СМЗ.

Также можно сказать и о том, что С 2005 года на территории «Музея истории соли» проходит фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста». С 2010 года город позиционирует себя как «Соликамск — соляная столица России».

DSC_0438.JPG

Но вернемся к главным событиям Дня города. Они развернулись ближе к вечеру. Сначала, в 17 часов, на главной сцене выступила знаменитая московская группа «Белый орел», исполнившая свои главные хиты «Как упоительны в России вечера» и «Потому, что нельзя быть на свете красивой такой».

Затем с приветственным словом жителей и гостей Соликамска приветствовали глава города Алексей Федотов, генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов, архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима, председатель краевой Контрольно-счетной палаты Геннадий Тушнолобов, кстати, долгое время бывший главой Соликамска, и другие. Все они пожелали городу дальнейшего процветания и развития.

Завершились празднования выступлением еще одной столичной команды «Градусы» (22.00) и, как водится в таких случаях, фейерверком (23.00).

Всего праздничные площадки, по данным организаторов, посетили около 25 тысяч человек.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости