«Пахнет канализацией». Горожане пожаловались на зловонный запах от Пермской бумажной компании

Жители Орджоникидзевского района Перми утверждают, что не раз обращались с жалобой в Роспотребнадзор, но ситуация не изменилась. В отчаянии жители микрорайонов Голованово, Левшино и Пермский домостроительный комбинат направили письмо журналистам с просьбой разобраться в проблеме.

Жить невозможно! 

«Практически каждый день и ночью, и днем, иногда по несколько раз в день происходит выброс в окружающую среду каких-то газов. Сероводорода, судя по запаху. Регулярно обращаемся в Роспотребнадзор и службу спасения, но ситуация не меняется», — сообщается в коллективном письме. 

В администрации Орджоникидзевского района горожанам сообщили, что причина запаха — устаревшее очистительное оборудование Пермской целлюлозно-бумажной компании, которое не справляется с нагрузкой. 

«Пахнет и в наших микрорайонах, и на Чусовой, а иной раз запах доходит и до Молодежного», —  добавляют авторы письма. 

После получения письма журналисты решили на месте оценить ситуацию и отправились в район Голованово, где пообщались с местными жителями.

Лядов.jpg
стоп-кадр из видео

 — Очень страдаем от запаха, порой дома окна открыть невозможно! — рассказывает житель района Александр Лядов. — Несет явно от очистных сооружений, которые, как мне кажется, уже давно не работают. Непонятно, почему предприятие вообще не закрыли. 

_s9qkfBpdRg.jpg
стоп-кадр из видео

 — Пахнет канализацией и древесиной, — замечает другой житель. — Особенно когда дует северный ветер с реки, становится очень неприятно. Тридцать пять лет тут живу, все время такое происходит. 

«Мы над этим работаем» 

 — Запах сероводорода в жилом секторе бывает только в жаркую погоду, зимой такого нет, — рассказывает руководитель службы водоотведения и водопользования ООО «Прикамский картон» в составе группы предприятий ПЦБК Артем Попов. — Сероводород — тяжелый газ, он опускается вниз. Под воздействием неблагоприятных погодных условий, когда земля сильно прогревается и бывают застои воздушных масс, сероводород может подняться вверх. 

 Руководство ПЦБК замечает, что они как социально ответственное предприятие поэтапно реконструируют биологические очистные сооружения. Предприятие старается уменьшить экологическую нагрузку на Чусовской залив и делает систему водопотребления цикличной, чтобы уменьшить расход. На сегодня в сутки предприятие осуществляет забор 50 тысяч кубометров воды, а после очистки сбрасывает 40 тысяч. 10 тысяч кубов идут в повторное использование и, следовательно, требуют очистки. Последний показатель будет ежегодно увеличиваться. 

 Заместитель исполнительного директора по производству ООО «Прикамский картон» Михаил Спасенников поясняет: 

— Технологи предприятия активно сотрудничают со специалистами из Польши, которые на аналогичном производстве ликвидировали все неприятные запахи за счет использования двух химических веществ. Этот способ на ПЦБК сначала будет опробован в лабораторных условиях, а затем на очистных сооружениях.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости