«Призрак оперы». Коммунист выступил против звания почетного гражданина Прикамья для Курентзиса

Секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ Геннадий Сторожев высказался против награждения художественного руководителя Пермского театра оперы и балета званием почетного гражданина края и призвал коллег следовать его примеру. 

«Есть претензии»

Выдвижение художественного руководителя Пермского театра оперы и балета за заслуги в области культуры и значительный вклад в развитие музыкального искусства Прикамья инициировал трудовой коллектив театра. Мэр Перми Дмитрий Самойлов поддержал инициативу деятелей искусства и вынес соответствующее предложение на обсуждение в Пермскую городскую думу. Кроме того, на получение почетного звания были представлены ректор Пермского государственного медицинского университета Ирина Корюкина и главный дирижер Пермского губернского оркестра Евгений Тверетинов. 

На сегодняшнем пленарном заседании гордумы, где присутствовали 30 из 36 парламентариев, депутаты рассмотрели инициативу мэра. 25 человек одобрили кандидатуру Курентзиса, четверо воздержались, а коммунист Геннадий Сторожев проголосовал против и призвал коллег последовать его примеру. По его мнению, театр при нынешнем худруке фактически лишился репертуара и не ведет гастрольную деятельность по городам Прикамья.

коммунист.png

— К Теодору Курентзису как к руководителю нашего оперного театра можно предъявить претензии. Прежде всего, по линии объединения, а можно сказать, просто разрушения регулярного репертуара оперного театра. Людям моего возраста очень хорошо видно, что многие названия или ушли из репертуара, или исполняются очень редко. Это касается и европейских классиков — Гуно, Верди, Бизе, так и русских классиков — Глинка, Чайковский, Бородин, Мусоргский, Даргомыжский. А советская классика, которая была представлена операми Кабалевского, Тихона Хренникова «В бурю», Сергея Прокофьева, не представляется вовсе.

А что есть у нас? «Королева индейцев», «Жанна на костре», «Фиделио» Бетховена — штукарская постановка в реальных бараках «Перми-36». Маловато будет.  В нашем театре вместо оперы остался только «призрак» оперы, — заявил Сторожев и на всякий случай поинтересовался, есть ли у Курентзиса гражданство РФ. Его заверили в том, что есть. 

Кандидатуры главного дирижера губернского оркестра Евгения Тверетинова, номинированного «за заслуги в области культуры и значительный вклад в развитие духовой музыки в Пермском крае», и ректора Пермского медуниверситета Ирину Корюкину — «за заслуги в области образования и здравоохранения, за значительный вклад в научную, лечебную, общественную деятельность и подготовку медицинских кадров Пермского края»  депутаты также поддержали. При этом к награде будут представлены только двое из них. 

«Возражений никто не вызывает»

Экс-председатель регионального Законодательного собрания, Николай Девяткин, получивший звание почетного гражданина Пермского края в 2011 году, поделился мнением относительно нынешних лауреатов. 

— Особых возражений никто из номинантов не вызывает, но нужно ознакомиться со списком всех представленных к данной награде. В год присваивается всего две такие награды, поэтому нужно выбрать лучших из лучших. К сожалению, не могу точно сказать, что сейчас дает это звание, поскольку условия меняются из года в год. Я получаю ежегодное материальное вознаграждение в размере четырехсот тысяч. 

Итоговым отбором займется комиссия при губернаторе. А решение о награждении примут депутаты Заксобрания ко дню образования Пермского края — 1 декабря. Отметим, что почетный гражданин Пермского края получает нагрудный знак, удостоверение и грамоту, а также ежегодную выплату — 450 тысяч рублей с последующей индексацией.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости