«Кобзон — это СССР, это Россия!» Пермяки о великом артисте, его уходе и наследии

Сегодня, 30 августа, на 81-м году жизни скончался советский и российский певец, общественный деятель и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон. Артист на протяжении 13 лет мужественно боролся с раком.

Главный голос СССР

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области. В 19 лет он окончил отделение разведочного бурения Днепропетровского горного техникума и в том же году ушел служить в Советскую армию. О карьере артиста он задумался там и после армии поступил на вокальный факультет Института имени Гнесиных в Москве. Студентом работал в Цирке на Цветном бульваре и на радио.

В 1962 году песня «А у нас во дворе», которую он спел в эфире программы «Доброе утро», принесла Кобзону первую известность. Так и не доучившись, он начал выступать на сцене с сольными концертами и на телевидении.

kobz.jpg
Иосиф Кобзон во время выступления на IV Международном фестивале песни, 1964 год

В 1980 году артист выступил перед советскими солдатами в Афганистане, тогда же ему присвоили звание народного артиста РСФСР. В 1986 году, спустя всего два месяца после аварии на Чернобыльской АЭС, он спел перед ликвидаторами, и в 1987 году получил звание народного артиста СССР.

kobz1.jpg
Дубровка, 2002 год

С конца 80-х Иосиф Кобзон стал заниматься политикой — сначала депутат Верховного совета СССР, а позже Госдумы. В 2002 он был среди тех, кто вел переговоры с террористами, захватившими Норд-Ост в Москве. Несколько заложников удалось освободить. В 2003-м Кобзон вступил в «Единую Россию». В 2014 году певец и депутат поддержал вступление Крыма в Россию. За активную пророссийскую позицию ему был запрещен во многие страны Европы. 

В последние недели своей жизни Иосиф Кобзон не вставал с постели и вынужден был постоянно лежать под капельницей. Артист не дожил 12 дней до своего 81-го дня рождения.

Современники об Иосифе Кобзоне

Народный артист РСФСР и профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений Пермского государственного института культуры Владимир Николаевич Данилин знал Иосифа Кобзона лично. Они вместе  проехали много горячих точек, таких как Афганистан, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, страны Африки, где в то время были революции. Иосиф Кобзон пел, а Владимир Николаевич — показывал фокусы.

Данилин_Владимир_Николаевич.jpg
Данилин, Владимир Николаевич (иллюзионист)

— Он все делал правильно, он жил правильно. Он никого не подвел, всем помогал, так что утрата… вы сами понимаете. Он до конца выходил и пел те песни, которые нужны людям, — вспоминает Владимир Николаевич. — Иосиф Давыдович — это Советский Союз, это Россия! Он работал для людей, а не для себя. Об этом человеке можно много говорить, он гений! Он очень много сделал, взять хотя бы Чернобыль и то, что вывел детей и беременную женщину из Норд-Оста. Страна должна гордиться его подвигами!

Владимир Данилин поделился тем, что в Афганистане Кобзон пел для военных по три часа ежедневно.

— Я это видел, и это стало для меня школой. Кобзоновской школой, — отмечает артист.

На 60-летие у Иосифа Кобзона был тур по большим городам, и здесь, в Перми, его друзья устроили певцу праздник.

— Я был организатором, — рассказывает артист. — Мы встретили его с цветами у трапа самолета, а потом поехали в театр оперы и балета, где у него должен был быть концерт. Мы выставили на улицу динамики, и все, кто не попал на концерт — старики и ветераны, — сидели на лавочках и слушали. Он был тронут таким приемом и с удовольствием пропел четыре часа вместо трех.

Когда Кобзон приезжал в Пермь в 2016-м году, он уже был очень болен, однако стоял и пел, ни разу не уйдя со сцены.

женщина о Кобзоне.jpg
 
— Безусловно, мы все скорбим! — поделилась жительница Перми. — Он был замечательный артист, мы все выросли на его песнях! Одни из любимых песен — «17 мгновений весны» и «Ноктюрн». Наша страна и наша культура очень много потеряли с его уходом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости