На Южном Урале — землетрясение. Дойдет ли оно до Перми?

Толчки почувствовали жителя трех уральских регионов. Сейсмологи из Перми выехали к эпицентру землетрясения в соседнем регионе для проведения исследований.

В 12:27 жители Челябинской области сообщили о третьем, мощном подземном толчке. Максимальная сейсмическая активность была зафиксирована 5 сентября в 4:00 Катав-Ивановском районе на глубине 10 км.

Что произошло

«Я сидел смотрел фильм, как вдруг весь дом затрясло, все попадало, пошла трещина на потолке, посыпалась штукатурка, аж сердце прихватило и пошли мурашки по коже», —  рассказал в соцсети житель района Данил Низамов.

«Четыре часа ночи, все соседи на улице, бабушки-соседки рыдают», —  подхватила его землячка Надежда Гнездина.

На сайте управления МЧС РФ по Челябинской области отмечается, что сейсмическая активность была зафиксирована в Катав-Ивановском муниципальном районе в 03:58. Больше всего пострадала столица района — город Катав-Ивановск. Там треснул двухэтажный дом и появились трещины в стенах здания центральной больницы. У некоторых горожан лопнули печи, разбилась посуда.

Толчки повторяются

Еще один толчок председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева отметила в 10:36 и объявила о введении режима чрезвычайной ситуации. В 11:20 в школах муниципального района отменили занятия, в детских садах родителей попросили по возможности забрать детей домой, во всех МДОУ работают дежурные группы. МЧС сформировало 16 рабочих групп для проверки социально значимых объектов, инфраструктуры и жилых домов.

Сотрудники сейсмологической лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН взялись за анализ сейсмической активности региона совместно с коллегами из Перми.

— Наши ребята уже выехали с соседнюю область в эпицентр землетрясения для исследований, — рассказал директор пермского филиала горного института УрО РАН Игорь Санфиров. — Предположительно, причина в движении земной коры. Как вы знаете, Уральские горы растут со скоростью 4-5 сантиметров в год, и это не мало! Этот рост провоцирует движение и толчки. Что касается в Перми, то до нас землетрясение не дошло. Толчки в Челябинской области на нашу инфраструктуру никак не повлияло.

А что в Перми? 

— Обращений жителей Прикамья не поступало, — подтвердили в МЧС по Пермскому краю. — У нас не было ни предупреждений, ни тревоги. На нас землетрясение никак не отразилось.

Пока ученые не могут сказать причин землетрясения, и землетрясение ли это было вообще. Подземные толчки могли быть как природные, так и техногенные. По их словам, результат будет не раньше конца сентября

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости