«Полиция еды». Школьные родительские советы планируют рейды с инспекцией холодильников

Представьте ситуацию: вечер четверга, вы сидите дома и смотрите телевизор, ваш ребенок мирно учит уроки в своей комнате. Вдруг раздается звонок в дверь. На вопрос «Кто?» вам отвечают «Мы из родительского комитета. Предъявите содержимое вашего холодильника!».
 
На родительском собрании четвертого класса Уинской средней школы классная руководительница объявила присутствующим, что в скором времени к ним в дом могут прийти с неожиданным визитом. И заглянуть в холодильник. На этих словах родители стали недоуменно переглядываться. Педагог пояснила, что приходить будут члены родительского комитета, либо те родители, кто даст согласие. Зачем? Проверить, как живется ученику в его доме: есть ли место, где делать уроки, где отдыхать и играть, а также как родители следят за наполнением холодильника и не висит ли на нем часом замок от детей.

Когда педагог договорила, родители подняли галдеж, какой их дети поднимают, когда учитель велит открыть дневник и записать домашнее задание. «Имеем полное право никого не пускать в квартиру!» «Без ордера на обыск даже полиция в дома не заходит!»

Учительница на это пожала плечами и сообщила, что инициатива, вообще-то, не ее.

«Постановление о профилактике детского и семейного неблагополучия»

Мы решили разобраться, чья же это инициатива и позвонили директору школы Светлане Васильевне.

— Дело в том, что 15 августа вышла новая редакция постановления Комиссии по делам несовершеннолетних «Об утверждении новой редакции Порядка межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия». Там сказано, что классный руководитель должен наблюдать за детьми и уполномочен прийти в семью, которая по объективным причинам ему кажется неблагополучной, а дети — нуждающимися в помощи специалистов. Но об инициативе отправлять родителей проверять квартиры, и уж тем более холодильники я впервые слышу!

По словам директора, школа еще обдумывает, в каком формате им организовать подобные мероприятия, поскольку учителям может быть сложно внимательно наблюдать за каждым ребенком. Но рейдов по холодильникам — не будет, заверила Светлана Васильевна.

Официально

Пресс-служба Министерства социального развития сообщила о том, что, действительно, была выпущена новая редакция постановления, но о походах родителей по домам там ни слова.

— В конце концов, первые три пункта нормативно правовой базы данного постановления — это Семейный, Гражданский и Уголовный кодексы, поэтому визиты незнакомых людей, пусть даже из родительского комитета, неправомочны. Постановление всего лишь поясняет, какие дети попадают в группу риска, и мероприятия по работе с ними, среди которых есть назначение куратора, т.е. специалиста, осуществляющего контроль профилактики детского и семейного неблагополучия.

Таким куратором и может быть исключительно сотрудник образовательной или медицинской организации, а также организации соцзащиты населения. Но никак не член родительского комитета.

Откуда мысль о холодильниках

Вопрос повышенного внимания к семьям школьников обострился в июле, когда в Краснокамске умерла от истощения 14-летняя девочка. Как выяснилось, мать буквально заморила ребенка голодом в то время, как соседи и учителя в школе даже не подозревали о том, что ребенок медленно умирает. Таким образом, желание выявить подобные ситуации до того, как станет слишком поздно, трансформировалось в идею самим проверять условия жизни школьников. Вот только идея так и останется идеей, потому что статью 139 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности жилища» никто не отменял.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Атомный подводный крейсер «Пермь» спустили на воду

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии вывода новейшей субмарины из эллинга

Сугробами богатые: в Пермском крае зафиксирован рост спроса на «снежный» туризм

Несмотря на то, что зима 2024\2025 стала не самой снежной на памяти пермяков, региону со снегом повезло сильнее, чем соседям. Это повысило спрос на «снежный туризм».

Вячеслав Григорьев поздравил кадет нацгвардии с праздником

Построение прошло в Пермском президентском кадетском училище имени Героя России Фёдора Кузьмина