«Полиция еды». Школьные родительские советы планируют рейды с инспекцией холодильников

Представьте ситуацию: вечер четверга, вы сидите дома и смотрите телевизор, ваш ребенок мирно учит уроки в своей комнате. Вдруг раздается звонок в дверь. На вопрос «Кто?» вам отвечают «Мы из родительского комитета. Предъявите содержимое вашего холодильника!».
 
На родительском собрании четвертого класса Уинской средней школы классная руководительница объявила присутствующим, что в скором времени к ним в дом могут прийти с неожиданным визитом. И заглянуть в холодильник. На этих словах родители стали недоуменно переглядываться. Педагог пояснила, что приходить будут члены родительского комитета, либо те родители, кто даст согласие. Зачем? Проверить, как живется ученику в его доме: есть ли место, где делать уроки, где отдыхать и играть, а также как родители следят за наполнением холодильника и не висит ли на нем часом замок от детей.

Когда педагог договорила, родители подняли галдеж, какой их дети поднимают, когда учитель велит открыть дневник и записать домашнее задание. «Имеем полное право никого не пускать в квартиру!» «Без ордера на обыск даже полиция в дома не заходит!»

Учительница на это пожала плечами и сообщила, что инициатива, вообще-то, не ее.

«Постановление о профилактике детского и семейного неблагополучия»

Мы решили разобраться, чья же это инициатива и позвонили директору школы Светлане Васильевне.

— Дело в том, что 15 августа вышла новая редакция постановления Комиссии по делам несовершеннолетних «Об утверждении новой редакции Порядка межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия». Там сказано, что классный руководитель должен наблюдать за детьми и уполномочен прийти в семью, которая по объективным причинам ему кажется неблагополучной, а дети — нуждающимися в помощи специалистов. Но об инициативе отправлять родителей проверять квартиры, и уж тем более холодильники я впервые слышу!

По словам директора, школа еще обдумывает, в каком формате им организовать подобные мероприятия, поскольку учителям может быть сложно внимательно наблюдать за каждым ребенком. Но рейдов по холодильникам — не будет, заверила Светлана Васильевна.

Официально

Пресс-служба Министерства социального развития сообщила о том, что, действительно, была выпущена новая редакция постановления, но о походах родителей по домам там ни слова.

— В конце концов, первые три пункта нормативно правовой базы данного постановления — это Семейный, Гражданский и Уголовный кодексы, поэтому визиты незнакомых людей, пусть даже из родительского комитета, неправомочны. Постановление всего лишь поясняет, какие дети попадают в группу риска, и мероприятия по работе с ними, среди которых есть назначение куратора, т.е. специалиста, осуществляющего контроль профилактики детского и семейного неблагополучия.

Таким куратором и может быть исключительно сотрудник образовательной или медицинской организации, а также организации соцзащиты населения. Но никак не член родительского комитета.

Откуда мысль о холодильниках

Вопрос повышенного внимания к семьям школьников обострился в июле, когда в Краснокамске умерла от истощения 14-летняя девочка. Как выяснилось, мать буквально заморила ребенка голодом в то время, как соседи и учителя в школе даже не подозревали о том, что ребенок медленно умирает. Таким образом, желание выявить подобные ситуации до того, как станет слишком поздно, трансформировалось в идею самим проверять условия жизни школьников. Вот только идея так и останется идеей, потому что статью 139 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности жилища» никто не отменял.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости