Максим Решетников: «Дайте больше возможностей регионам»

Губернатор Пермского края выступил на сессии Московского финансового форума, посвященной налоговой реформе.

Одной из первых сессий форума, начавшегося в столице 6 сентября, стало обсуждение темы «Налоговая реформа: завершить или остановить? Итоги настройки налоговой системы». Губернатор Пермского края Максим Решетников принял участие в обсуждении вместе с заместителем Министра финансов РФ Ильей Труниным, председателем Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андреем Макаровым, ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимиром Мау, Президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком и заместителем руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрием Сатиным.

Как отметил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, действующие сейчас в России налоговые льготы серьезно искажают конкурентную среду и требуют инвентаризации и пересмотра.

«Те налоговые льготы и специальные налоговые режимы, которые существуют, конкурентную среду искажают очень серьезно. С другой стороны, я бы не стал призывать к тому, что нужно все отменить и настроить все по-новому. Это подорвет доверие и снизит предсказуемость фискальной политики властей. Сначала следует проинвентаризировать, а потом решить, от чего стоит оказаться, что ввести взамен», — сказал Илья Трунин.

Выступая на сессии, Максим Решетников отметил, что необходимо дать регионам больше полномочий в налоговом регулировании. «Регионам зачастую лучше видно, как работать с бизнесом, гражданами, стимулировать экономический рост, не ставя при этом под угрозу свою бюджетную обеспеченность. Дайте больше полномочий регионам как в сфере налоговой политики, так и в области налогового администрирования, в том числе малого бизнеса», — отметил Максим Решетников.

Одним из направлений дальнейшей настройки налоговой системы предложено рассмотреть изменения в системе налогообложения малого бизнеса. Сейчас в России действует 5 налоговых режимов для малого бизнеса с очень высокими порогами по выручке, числу работников. Таким образом в стране складывается «самый крупный» малый бизнес в сравнении с другими странами.

«Очевидно, что основная задача налоговой системы – стимулировать экономическую конкуренцию, чтобы средний бизнес не старался под видом малого оптимизировать налоговую нагрузку. Мы понимаем, что бизнесу важна стабильность фискальной нагрузки, и мы, регионы, не против этого. Мы против фискального неравенства, когда у нас не только налоговые льготы, но и налоговые режимы используются для нездоровой конкуренции», —отметил губернатор.

Московский финансовый форум, начавшийся 6 сентября, дал возможность российским и зарубежным экспертам, представителям бизнеса и власти обсудить развитие экономики России на ближайшие 6 лет. Ключевой темой для дискуссии стали механизмы достижения целевых показателей, обозначенных майским указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми 16 апреля обнаружили тело мужчины на улице Белинского

Комментарий по этому поводу нам дали в главном управлении МВД

В Прикамье создадут книгу об участниках СВО

На данный момент объявлен сбор историй от авторов

В Сосновом бору Кировского района Перми сделают новую теннисную площадку

Работы по ее устройству уже начались, их планируют закончить до первого июля