В Перми школьницу отстранили от занятий за розовый цвет волос

Учителям не понравилось, что подросток пришла в школу с ярким цветом волос. Утром 7 сентября девочке выдали постановление об отстранении.

В Перми ученицу 10 «А» класса одной из гимназий Перми отстранили от занятий из-за ее новой прически. Накануне девочка покрасила волосы в розовый цвет. Утром 7 сентября подросток пошла в школу, однако учителя не оценили ее обновленный имидж.

Девочка получила распоряжение, в котором сказано, что ее отстранили на основании № СЭД-059–01.13–162 от 25 июля 2017 года «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся МАОУ «Гимназия …» за нарушение требований к внешнему виду, сообщила в социальных сетях ее мама.

замаз.jpg
Фото: опубликовано мамой девочки на facebook.com

Стоит отметить, что федеральный закон закрепляет за школой право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Однако о цвете волос в документах не сказано.

Тем не менее школа может вводить собственные правила внутреннего распорядка и установить отдельные ограничения, связанные с введением делового вида одежды и ношением причесок. С другой стороны, такие ограничения вводятся с согласия большинства родителей, совета обучающихся.

Таким образом школа может настоять на перекрашивании волос ученика, но ограничение к занятиям по данной причине будет незаконным.

Как пояснили в городском департаменте образования, школа как самостоятельное юридическое лицо издает внутренние нормативные акты, в том числе о правилах распорядка для учеников и требованиях к внешнему виду. В указанной гимназии такой локальный акт утвержден директором школы и председателем родительского комитета: в соответствии с пунктом 6.1 положения обозначено, что для всех обучающихся обязательна аккуратная деловая прическа, запрещается окрашивание волос и экстравагантные стрижки. При этом руководство образовательного учреждения не имеет оснований ограничивать право ребенка на доступность образования. В конкретном случае вопроса об отчислении ребенка из школы не стоит.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости