«Застревали каждый день». Жители 16-этажки жаловались на лифт, в шахте которого погибла пенсионерка

«В курсе.ру» стали известны подробности страшной трагедии, произошедшей в микрорайоне Молодежный.

Утром 6 сентября в Орджоникидзевском районе Перми в шахту лифта упала пенсионерка.

Помогала лифтеру

Дети застряли в лифте на втором этаже дома по улице Кронита, 4. По словам родственников погибшей Людмилы Валерьевны М., приехавшая на вызов лифтерша попросила помочь ей — подняться на восьмой этаж, где специально открыли двери, чтобы поднять лифт и выпустить детей. Пенсионерка должна была подать сигнал лифтерше, что кабина поднялась на нужный этаж.

В какой-то момент дети в лифте закричали, женщина наклонилась в шахту чтобы попытаться успокоить напуганных малышей, но не удержалась и упала прямо на кабину. От полученных травм пенсионерка скончалась на месте.

В момент трагедии в подъезде находились жильцы дома. Как рассказала одна из соседей, она слышала, пенсионерка кричала во время падения в шахте.

— Почему она упала никто не знает, можно только предполагать. Я четко слышала ее крик во время падения, сама я стояла на 11 этаже, ожидая лифта, но не поняла, что она упала. Уже спустившись на первый этаж и пытаясь помочь выйти людям, застрявшим в лифте, начали открываться подробности и обстоятельства. Ситуация ужасна, дикий страх и ужас испытали люди в застрявшем лифте и родные этой женщины. Лифтер также в состоянии глубокого шока, — говорит одна из жильцов дома Юлия.

Тело нашли сын и внучка

Как рассказала корреспонденту «Урал-Информ» внучка погибшей пенсионерки, Анастасия, когда лифт застрял, лифтер попросила папу девушки и бабушку помочь ей. Мужчина ушел с лифтером на верхний этаж, чтобы помочь вручную раскрутить колесо, а пенсионерка осталась на 8 этаже возле открытой шахты, чтобы подать сигнал, когда лифт поднимется.

— В какой-то момент мне позвонил папа, попросил проверить, нет ли бабушки в квартире. Я спустилась на 8 этаж, лифтерша была в истерике, ничего не может нормально объяснить. Сказала, что, по-моему, человек туда упал. Я не поняла, что это наша бабушка, — говорит, вытирая слезы, Анастасия. — Мы спустились на второй этаж, где стоял сам лифт, он был между первым и вторым этажом. Там они вместе с соседом в ручную его открыли, и на крыше было тело.

Лифты застревают почти каждый день

По словам девушки, они уже много лет просят заменить постоянно ломающиеся лифты, но безуспешно.

— Взносы за капремонт наша семья платила всегда (и где же они??). Лифты, находящиеся в плачевном состоянии тоже просим поменять не первый год. Люди застревают в них через день, — говорит Анастасия.

Уголовное дело

Следователи возбудили уголовное дело после падения пожилой пермячки в шахту лифта с восьмого этажа по статье причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В настоящее время сотрудниками следственного комитета при участии  представителей Западно — уральского управления Ростехнадзора проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действиям сотрудников организации, занимающейся техническим обслуживанием лифтов, на предмет соблюдения ими требований безопасности при исполнении своих  профессиональных обязанностей.  Расследование уголовного дела продолжается, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Замена лифта планировалась в 2025 году

Как рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе фонда капитального ремонта Пермского края, жильцы дома на улице Кронита, 4, сами собирали средства на замену лифтов.

— Этот дом находится на специальном счете. Жильцы сами принимают решение, собирают средства на капремонт и выбирают подрядчика. На протяжении этого времени их контролирует ИГЖН. Такая программа возможна, если собираемость средств с жильцов не менее 50%. Ремонт и замена лифта в доме планировались в 2025 году, — пояснил пресс-секретарь фонда Виктор Казеев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости