В Перми прошел XVII Парад российского студенчества.
Две с половиной тысячи первокурсников вузов и колледжей прошли в праздничном шествии по центральным улицам Перми. Торжественный марш первокурсников символизирует путь студента от первого курса до выпуска и получения диплома.

Участники шествия представили главные составляющие студенческой жизни: знания, дружбу, успех и конечно же любовь.
Колонны студентов начали формироваться на улице Куйбышева в полдень. На участке между улицами Монастырская и Петропавловская движение перекрыли. Поддержать первокурсников пришли и их взрослые товарищи.
– Когда я поступала на первый курс, студенты нашего факультета встретили нас очень тепло, – вспоминает 4-курсницы пермского аграрно-технологического университета Анна Стерлягова. – Мне очень понравилось, так что я загорелась желанием учиться и участвовать в различных мероприятиях. Ребята, которые поступили в этом году большие молодцы и этот день для них праздник. Поэтому я хочу пожелать ребятам хорошего настроения!
К часу дня студенты выстроились в аккуратные колонны по 15 человек, и затянув легендарный студенческий гимн «Vivat Academia!» отправились маршем по улице Ленина до Театра-Театра, где для них уже подготовили праздничную программу. Здесь в торжественной обстановке первокурсников посвятили в студенты. С этим первым важным шагом в жизни учащихся пермских вузов поздравили руководители учебных заведений и региона.
Важную жизнь в студенческой жизни занимают студенческие отряды.
– Это самое незабываемое впечатление о студенчестве, – говорит руководитель сервисного направления молодежной организации «студенческие отряды» Ирина Зубарева. – Я попала туда, когда была на первом курсе экономического факультета ПГСХА, моя мама была в отрядах и я даже не сомневалась идти мне или нет в это движение. Отряды учат думать головой, учат работать, ответственно относится к делу, а главное они учат подлинному трудовому товариществу.
Пермский медицинский университет по праву считается одним из сильнейших медицинских вузов не только в стране, но и в мире. Для того, чтобы выучиться на врача в Пермь съезжаются молодые люди из разных городов и стран. Второкурсник Салим приехал в Пермь из Индии. Однажды зимой он возвращался домой после занятий и очень долго не мог найти ту улицу на которой он живет.
– У меня так сильно замерзли ноги, что пальца просто онемели от пермского мороза, – вспоминает индийский студент-медик. – Я обошел почти весь город чтобы найти общежитие, а когда наконец нашел и поднялся в свою комнату, налил целый тазик с горячей водой и долго долго отогревал ноги.
Кстати, педагоги пермского медуниверситета славятся своим оригинальным подходом к преподаванию и методами работы со студентами.
– Когда я опоздала на пару, преподаватель заставила фотографироваться с каждым человеком, который с нами учится, – рассказывает четверокурсница медуниверситета Полина Чупина. – А другому опоздавшему мальчику сказал, чтобы он делал комплименты каждому студенту.