Поваренная соль исчезнет из российских магазинов

Согласно новым правилам, соль будет называться «пищевая».

С 2019 года из-за вступления в силу нового ГОСТа прекратятся продажи столовой соли с наименованием «поваренная». По новым правилам соль теперь будет называться «пищевая».

«Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая», – цитируют слова исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова «Известия».

В ассоциации добавили, что пока в магазинах распродают остатки поваренной соли. Она исчезнет с прилавков в ближайшие четыре–пять месяцев.

Дмитрий Востриков отметил, что данный термин искажает смысл названия продукта и не может относиться к остальным видам пищевой соли.

«Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», – сказал исполнительный директор «Руспродсоюза».

По новому стандарту соль выпускается уже с 1 сентября. Кроме того, теперь правила устанавливают возможность использования добавки только йода калия, тогда как ранее допускалось применение и более дешевого йодида калия.

Напомним, ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил запретить называть колбасу колбасой. Кроме того, он внес предложение называть ненатуральные лимонады и соки «химически-синтезированными напитками», при этом указывать на этикетках возможные медицинские последствия после их употребления.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости