«Критиковать и не бояться». Молодым пермякам представили проекты будущего Перми

В Перми, в воскресенье 9 сентября, на площадках завода им. Шпагина состоялся третий молодежный форум «Пермский период». В нем, по оценкам краевых властей, приняли участие 1700 человек. Среди них — молодые пермяки, политики, представители культурного сообщества, а также приглашенные звезды: биатлонист Антон Шипулин, арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая, правда, выступала по видеосвязи.

Открывал форум губернатор Пермского края Максим Решетников. Он рассказал молодым пермякам какое будущее для них планируют местные власти:

«Чтобы удерживать молодежь, нам нужна и развитая, передовая столица. Нужна столица с более высоким уровнем жизни: с развитой транспортной инфраструктурой, насыщенной культурной и спортивной жизнью». — отметил Максим Решетников. – «Поэтому мы с 2019 года увеличиваем инвестиции на развитие города. Одна из задач, которую мы перед собой поставили, – это вернуть транспорту статус общественного, чтобы в нем было комфортно и безопасно передвигаться по городу. Инвестиции также предполагаются в преобразование эспланады, реконструкция ожидает и Комсомольский проспект». 

Форум.jpg

Максим Решетников призвал молодых людей активно интересоваться новыми проектами, изучать и не бояться критиковать их. После выступления последовала серия вопросов и ответов. Молодые пермяки интересовались у главы региона, как власти намерены удерживать выдающихся выпускников школ, пустят ли в край сторонние проекты по взаимодействию власти и общества, а также о реализации проект «Пермь — 300 лет на Каме» и главное, хватит ли на него денег. Губернатор пояснил, что источники доходов для реализации проекта есть. В этом году, например, в регионе изменилось налоговое законодательство касательно предоставления налоговых льгот, и уже со следующего года бюджет Пермского края получит дополнительно 3 млрд рублей. К 2021 году эта сумма увеличится до 10 млрд рублей. Все эти средства будут направлены на развитие региона. 

молодежный форум.jpg

Всего на форуме работало восемь секций:

— «Культура»

— «Киберспорт»

— «Реновации. Комфортный город»

— «Спортивная молодежь»

— «Твори добро»

— «Молодежные медиа»

— «PRO бизнес и инновации»

— «Мир XXI века глазами молодежи»

В перерывах для участников выступали музыкальные коллективы, устраивались гонки квадрокоптеров, киберспортивный шоу-матч, также работал скалодром и «галерея мемов».

Огонь цехов.jpg

На один день на заводе разместилась выставка дизайнера Александра Кошелева «Огонь цехов».

«Мне предложили порефлексировать на тему перемен, которые происходят на Шпагинском заводе, я сходил на экскурсию по цехам и вдохновившись характерными предметами для завода нарисовал серию иллюстраций взамен старых информационных стендов».

Антон Шипулин, российский биатлонист, олимпийский чемпион 2014 года

«Молодежь сейчас очень активная, очень продвинутая, и самое главное – я пожелаю, чтобы не останавливались на достигнутом, ставили перед собой цели и шли к ним, несмотря ни на что. Те люди, которые упорно занимаются своей целью, они и добиваются успехов. Они должны засыпать и просыпаться с теми мыслями, которые они себе начертили в голове. Все получится, если сами будут очень сильно хотеть успеха».

Расширяя границы…

Андрей Климов, член Совета Федерации ФС РФ от Пермского края:

«Мы помогли привезти сюда большую группу -4 десятка человек, причем это люди не только из Европы, из Азии и Африки. Здесь довольно большая международная делегация, поэтому этот форум имеет еще и международную составляющую. Мне хочется, чтобы здесь у нас в Перми, на границе Европы и Азии такого рода встречи молодых людей стали своего рода правилом и получили глобальный характер. Больше всего было бы выгодно для нашего города и региона, если бы это был центр сбора молодежи стран евразийского материка. Это возможно и сегодняшнее событие оно может стать шагом в эту сторону. Очень важно, чтобы ребята, которые здесь живут, они на этой площадке имели возможность живьем встречаться друг с другом, а не только общаться в сети, и чтобы они общаясь друг с другом не забывали о том, что есть еще и материальный мир, который нас окружает и от нас зависит каким он будет – это тоже одна из задач.

Форум гурцкая.jpg

На площадке цеха №4 состоялась панельная дискуссия «Творческие люди, культурное лидерство», на которой выступила известная российская певица Диана Гурцкая.

«Такие мероприятия безусловно нужны молодежи. Пусть этот форум станет традицией, потому что рождаются новые истории, новые планы, талантливая молодежь и почему об этом не говорить, наоборот нужно чаще приводить такие мероприятия», – отметила заслуженная артистка России.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости