Где деньги? В Перми начался суд над экс-депутатом Владимиром Нелюбиным

Сам обвиняемый виновным себя не считает.

В Перми начался суд над бывшим депутатом краевого Заксобрания и совладельцем «Экопромбанка» Владимиром Нелюбиным. Его обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

215 миллионов + 7 миллионов

По версии следствия, в 2012 году экс-депутат краевого Заксобрания, занимая должность председателя наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк», обладая правом решающего голоса при принятии решений и используя доверие со стороны сотрудников, похитил более 215 млн рублей, принадлежащих банку. Вступив в сговор с Игорем Куйдой, который сейчас находится в розыске и в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, под видом обычной хозяйственной деятельности банка заключили фиктивный договор займа на эту сумму в банке, затем, оформив кредит, совершили ряд кассовых операций, обналичив деньги и внеся их на подконтрольный им счет.

Кроме этого, по данным краевой прокуратуры, в 2014 году Владимир Нелюбин похитил 7 млн рублей у одного из пермских предпринимателей, который имел открытый расчетный счет в «Экопромбанке». Он заключил с коммерсантом договор на приобретение недвижимости, но в действительности не собирался передавать ее в собственность бизнесмена.

Предприниматель перевел деньги на расчетный счет организации, подконтрольной Нелюбину. Когда деньги оказались на счете фирмы, обвиняемый продал обещанную недвижимость другой организации, также подконтрольной ему.

Токсичный банк

«Экопромбанк» лишился лицензии в августе 2014 года. Центробанк заподозрил кредитную организацию в высокорисковых операциях по замене ликвидных активов. В сентябре 2014 года арбитражный суд признал «Экопромбанк» банкротом. В декабре 2017 года АСВ направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка».

В счет возмещения причиненного ущерба банку и предпринимателю на имущество обвиняемых наложен арест. Дело в отношении Игоря Куйды приостановлено в связи с объявлением его в федеральный розыск.

Залог — 20 миллионов

Изначально экс-депутат проходил по делу как свидетель. Однако в феврале этого года Владимира Нелюбина задержали в качестве подозреваемого. 5 февраля его пригласили в следственную часть ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю для допроса. После него из здания ГСУ Нелюбин вышел под конвоем.

Следователь настаивал на аресте совладельца «Экопромбанка» до суда, однако суд выбрал бизнесмену меру пресечения — залог в 20 млн рублей, который позже внесли граждане из других регионов.

«Я не виноват»

12 сентября в Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела против Владимира Нелюбина. Перед заседанием суда обвиняемый ответил на вопросы корреспондента телеканала «Урал-Информ». Бывший депутат краевого Заксобрания заявил, что виновным себя не считает.

нелюб.jpg
Фото из зала суда

— Ну как я могу воровать деньги в своем банке. Ну где логика? Если я был акционером банка, вложил туда миллиарды денег для того, чтобы за 200 миллионов рублей, которые мне предъявляют, взять и украсть у самого себя и у своих партнеров, — задался вопросом Владимир Нелюбин. — Я не считаю себя виновным, и ни от кого не бегал, на всех действиях органов, когда приглашали, всегда был, в отличие от многих других. Потому что я не считаю себя виновным и прятаться не собираюсь. Ни заграницей, нигде.

На заседании представитель одного из потерпевших попросил суд ознакомиться с материалами дела и перенести мероприятие на другой день. По причине отсутствия потерпевшей по второму эпизоду мошенничества — Валентины Зайцевой.

Следующее заседание планируется 19 сентября. Если Нелюбина признают виновным, ему грозит наказание по совокупности в виде 15 лет лишения свободы. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Банковские мошенники освоили новую схему похищения денег с карт

Благодаря звонкам они получают доступ к личному кабинету клиента банка

Пермского главврача осудили за взятки

Мужчина оштрафован и лишен права занимать должности в медицине