В Прикамье возбудили уголовное дело о протекающем доме для детей-сирот

Видеозапись, снятая в Нытве выпускником детского дома в квартире, полученной им от государства, наделала много шума в июле. Виновным может грозить до двух лет лишения свободы.

В коротком видео автор нажимает пальцем на обшивку оконного проема и оттуда хлещет струя воды. За кадром мужчина говорит: «вот так у нас дома детям-сиротам строят».

Кореспондент «В курсе.ру» выяснил, что автор видео – Виталий, получил квартиру в новом доме по проспекту Ленина, 48 в Нытве два года назад. Это трехэтажное кирпичное здание было построено специально, для выпускников детских домов, квартиры в нем предоставляются по договору социального найма. Таких, как Виталий в доме живет около 60 человек.

Вскоре после публикации материала «В курсе.ру», в дом выехала комиссия, строение обследовали и выяснили, что конструктивные элементы имеют «признаки аварийности»: сквозные трещины, отслоение штукатурки, разрушение ограждающих конструкций кровли. Сотрудники прокуратуры провели проверку и выяснили, что местные чиновники в этой ситуации повели себя безответственно: «администрация муниципального района бездействовала, не предъявляя к застройщику требований по устранению недостатков в рамках гарантийного обслуживания», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, сотрудники прокуратуры выяснили, что нарушения были допущены еще на этапе строительства и ввода здания в эксплуатацию: «несмотря на вверенные чиновникам полномочия по контролю использования жилых помещений, оплаты коммунальных услуг и содержанию общедомового имущества в многоквартирном жилом доме, данный объект был оставлен без внимания».

То, что обязательства собственника взяла на себя администрация городского поселения, тоже оказалось нарушением закона.

Итогом прокурорской проверки стало представление, вынесенное в адрес главы Нытвенского района и города Нытвы. Заместитель главы администрации Нытвенского муниципального района привлечен к дисциплинарной ответственности, а кроме того возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Ход расследования этого уголовного дела находится на контроле прокуратуры, виновным грозит до двух лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости