«Флаэртиана» покажет более 160 документальных фильмов

14 сентября стартует ежегодный фестиваль документального кино, который из года в год переворачивает привычное представление о том, что такое документальное кино, выходя за рамки и стирая границы, обнажая действительность.

В Перми прошла пресс-конференция, посвященная 18-ому ежегодному фестивалю документального кино «Флаэртиана» (18+). В этом году мероприятие пройдет уже в 18-й раз.

По словам президента фестиваля Павла Печенкина, в этом году на «Флаэртиане» будет показано около 160 фильмов, включая детские программы и образовательный форум.

«Это большая программа, которая традиционно сопровождается приездом программ наших партнеров-фестивалей из Европы. Международное жюри возглавляет наш американский коллега Майкл Коллинз, номинант «Эмми» в этом году», — рассказал Павел Печенкин.

DSCF0870.jpg

Традиционно в программе фестиваля пройдут три конкурса: международный, национальный «Российская Флаэртиана» и студенческий. Среди документальных картин будет шесть мировых, шесть международных и 17 российских премьер, а также фестивальные хиты, уже полюбившиеся зрителям других стран.

Зрителям фестиваля покажут больше сотни фильмов. Все они сняты в стилистике Роберта Флаэрти и его картине «Нанук с Севера».

Кроме того, зрители увидят фильмы внеконкурсной программы. В нее войдут специальные показы, фильмы членов жюри и программы фестивалей-партнеров: DOK.festMunich (Германия), Ji.hlava (Чехия), Millenium (Бельгия), а также ретроспектива Свердловской киностудии, юбилейная ретроспектива фильмов Бориса Караджева, ретроспектива фильмов Армена Хачатряна (Армения) и премьера «Древности Пермского края. Оханский слон».

Также гости мероприятия смогут принять участие в тренинге и питчинге «Флаэртиана-Форум», где режиссеры и продюсеры из Европы расскажут начинающим, как правильно презентовать свой фильм и оценят проекты будущих работ уже известных авторов.

Перед самим фестивалем состоится конкурс для студентов и школьников «ВУЗ-Флаэртиана», где на 13 образовательных площадках участники смогут показать фильмы из архива «Пермкино» и обсудить проблемы, заложенные в них. Организаторы лучших дискуссий будут награждены на церемонии открытия «Флаэртианы».

Заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина говорит, что фестиваль становится ярким культурным событием для пермяков уже больше 20 лет, потому что организаторы вкладывают в этот сердце и душу.

«Ничего не может проходить так долго, если не вложить в это частичку себя. «Флаэртиана» даёт нам возможность сделать открытия, которые формируют гражданскую позицию и меняют наше представление о мире. Мне импонирует, что в фестивале участвуют студенты: хорошо, что они смогут поговорить с режиссерами во время мастер-классов и после показов», — поделилась замминистра культуры края.

Главный координатор фестиваля Алина Стабровская посоветовала зрителям не доверять первому впечатлению, так как в этом году в программе много «фильмов-перевертышей»: интересных историй, которые могут показаться сначала скучными.

«У нас есть настоящий блокбастер «Одинокая битва Томаса Рида» —история столкновения человека и крупной коммерческой компании. Она начинается как рассказ о локальной маленькой проблеме одного человека, но постепенно перерастает в детектив. «За пределом» Марты Прус — громкая лента о спортивной борьбе и сложных отношениях с тренерами. Одна из жемчужин международной программы — фильм «Далекое созвездие». Режиссер встречался с жителями дома престарелых, которые рассказывают ему про влюбленность, увлечение фотографией, армянский геноцид. Фильм очень медитативный, режиссер переносит нас на другую планету, в мир этих людей. Это увлекательное межгалактическое путешествие». Даже когда фестиваль завершится, его фильмы можно будет посмотреть в программе «Эхо Флаэртианы», — отметила координатор мероприятия.

Основные события фестиваля пройдут в киноцентре «Премьер» (улица Пионерская, 17), церемонии закрытия и открытия состоятся в студенческом дворце культуры ПГНИУ (улица Букирева, 15).

«Флаэртиана» – часть фестиваля «Пермский период. Новое время». Учредителями фестиваля выступают Министерство культуры Пермского края, киностудия «Новый курс». Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры РФ, КГАУК «Пермкино», Пермского краевого отделения Союза кинематографистов России и администрации Перми.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона