«Формирование комфортной городской среды» — новый уровень благоустройства в Прикамье

О важности проекта «Формирование комфортной городской среды» говорит то, что к его реализации подключились как муниципальные образования, так и сами жители края.


В среду, 12 сентября, Правительство Пермского края обсудило вопрос по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в этом году. В общей сложности в этом году предполагается благоустроить 550 объектов, из которых 443 — дворы, 101 — общественные территории и шесть парков.

— Сам уделяю этому направлению повышенное внимание — обязательно инспектирую объекты в каждый свой рабочий выезд на территории. Вижу, что дворы, парки, скверы, которые были сданы в прошлом году, стали красивее, современнее и комфортнее, и действительно радуют жителей, — поделился Максим Решетников. — В текущем году в проекте чуть меньше дворов, но больше общественных территорий и парков. Мы несколько изменили принципы отбора объектов для участия в проекте. По дворам в приоритете не количество самих дворов, а число жителей в близлежащих домах. То есть дворов по количеству меньше, но по размерам они больше, вокруг них больше домов. Улучшения в результате благоустройства должны ощутить как можно больше жителей.

Руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев привел примеры совместной работы краевых властей и местных жителей. Так, например, в Березовском сельском поселении один из дворов был благоустроен по программе ФКГС, при этом управляющая организация совместно с жильцами провела работы по кронированию деревьев, расчистке дворовой территории от кустарников и разбивке клумб. Также по инициативе жителей бетонные плиты, которыми был проложен дворовой проезд, были демонтированы и проданы. Полученные средства были направлены на обустройство детской площадки.

В Карагайском районе была установлена спортивная площадка площадью 100 квадратных метров. Инициатором включения данного проекта в программу ФКГС стал главный врач Карагайской больницы Василий Шестаков. По его словам, на площадке все время занимаются как взрослые, так и дети.

— Для подрастающего поколения занятия спортом очень важны. Я, как хирург, вижу, что у тех, кто не занимается спортом, больше проблем с позвоночником, — говорит врач. — Поэтому я считаю важным, чтобы мы еще больше внимания уделяли спортивному образу жизни и занятиям физкультурой.

Участие в благоустройстве территорий региона принимают и общественные организации. Так, член общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда», координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» в Пермском крае Михаил Борисов отметил, что организация оценила проекты, реализованные по ФКГС в прошлом году. Все выявленные замечания уже направлены в Региональную службу по тарифам. Губернатор Максим Решетников поручил РСТ совместно с общественниками проанализировать недочеты и донести их до глав муниципалитетов.

Все работы по благоустройству дворовых территорий должны завершиться до 15 октября до наступления минусовых температур.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости