В Перми отметят день рождения мамонта

Любимый многими жителями Перми экспонат краеведческого музея хранится здесь уже 91 год.

15 сентября музей пермских древностей приглашает всех желающих присоединиться к празднованию дня рождения пермского мамонта. Этот древний гигант не оставит равнодушным ни одного посетителя музея. Мамонт является украшением выставки и жемчужиной коллекции Пермского краеведческого музея. История возникновения этого ценного экспоната очень интересна и известна практически каждому пермяку.

Останки древнего мамонта были случайно обнаружены детьми весной 1927 года в Верещагинском районе Пермской области на берегу реки Сабанец. Такая находка — большая редкость для нашей местности. Примечательно, что дети приняли бивни мамонта за корни деревьев и пытались их разрубить. Кости до сих пор хранят на себе эти следы. Всё лето того года велись раскопки под руководством геолога Екатерины Васильевны Пермяковой. И осенью, 13 сентября, в Пермский государственный областной музей были доставлены кости мамонта весом около 20 пудов — 330 кг (мамонты были гораздо больше и массивнее современных слонов). С тех пор мамонт является визитной карточкой музея. К слову, в музей привезли не полноценный скелет. По одной из версий, мелкие кости скелета взяли себе местные жители.

Изначально, экспозиция мамонта была представлена в «разобранном» виде. Кости скелета были выставлены по отдельности: череп с бивнями был подвешен, а остальные кости установлены на подиуме. Впервые в собранном виде мамонт был представлен в центре отдела природы в 1946 году. Затем пермским отделением Союза художников были изготовлены гипсовые слепки недостающих костей скелета, установлен держатель, каркас. Первоначально скелет мамонта был собран с ошибками: были перепутаны правый и левый бивни. В таком виде мамонт простоял не один десяток лет. При переезде его разобрали и вновь отправили в запасники до 2010 года.

За всё время мамонта много раз перестраивали, демонтировали, заменяя кости идентичными, прочными материалами. Тем не менее уже более 90 лет он является одним из самых впечатляющих экспонатов и не сменным символом музея пермских древностей.

Таким образом, с течением времени найденные «части скелета мамонта» превратились в полноценную экспозицию большого мамонта, которая каждый день встречает посетителей музея. С 2010 года у знаменитого пермского мамонта появился сосед: степной мамонт, он же трогонтериевый слон, который тоже получил признание в глазах посетителей музея. Поближе познакомиться с прототипом древних животных можно в музее пермских древностей.

15 сентября в честь дня рождения пермского мамонта для посетителей музея организуют интерактивные сессии под названием «Трогонтериевый слон» в 12:00, 13:00, 15:00, 16:00. На них можно будет узнать отличия степного мамонта от шерстистого, увидеть кости трогонтериевого слона в натуральную величину, узнать об экспедициях Пермского краеведческого музея.

Справки по телефону: (342) 212-56-57.

Проект проходит при поддержке министерства культуры Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона