«Тиран не рождается в одно мгновение». Как не стать жертвой домашнего насилия

Потенциального домашнего тирана можно распознать еще в начале общения, если знать, на что обращать внимание.

Посадил жену на цепь

В январе этого года 38-летний мужчина поссорился со своей 28-летней супругой. Он несколько месяцев жестоко ее избивал как руками, так и ногами, палками и кастрюлями. Домашний тиран угрожал убить супругу, для пущей убедительности приставлял нож к ее шее. Несчастная терпела все издевательства до тех пор, пока во время очередной ссоры мужчина не надел ей на шею собачью цепь. Другой конец цепи он прикрепил к столбу.

Этого тирану показалось мало, он принес ведро холодной воды и вылил его на жену и ушел, оставив несчастную замерзать. Напомним, дело было в январе месяце. Потом он, видимо пожалел свою «собачонку», но цепь снимать не стал. Вместо этого он завел женщину в дом, удерживая ее за цепь, и приковал к ножке кровати.

Если поднял руку

Юрист Максим Кутовой рассказал о том, какие действия нужно предпринять, если вы все же столкнулись с домашним насилием. Самое главное — обзавестись доказательствами.

— Прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать побои, — рассказал юрист. — В обиходе это называется «снять побои». Получив необходимые медицинские справки уже можно обращаться к участковому.

Он отметил, что особенность российской правоохранительной системы в том, что в принятии такого заявления не могут отказать.

— Даже если женщина обратилась не туда, и заявление необходимо перенаправить, участковый обязан сделать это сам, — поясняет Максим Кутовой. — Женщине не нужно бегать из кабинета в кабинет в поисках того, кто примет заявление. А вообще, если муж поднял руку, то надо, в первую очередь, идти в ЗАГС и разводиться.

Распознать тирана

Мы спросили у нейропсихолога Марины Черныш, какие женщины рискуют стать жертвами домашнего насилия.

— Чаще всего это неуверенные в себе женщины, — рассказала психолог. — Те, которые считают, что если отношения сложились, то их необходимо сохранить — ради детей, ради того социального статуса, который имеют на сегодняшний день замужние женщины. И ради этого они готовы терпеть.

Также нейропсихолог рассказала, что у многих женщин просто нет другого жизненного сценария, так как они изо дня в день наблюдали такие же отношения у родителей — отец мог ударить мать, а та молчала, а потом ночью на кухне лила слезы. К сожалению, многие женщины придерживаются мнения «Бьет — значит, любит».

— Если мужчина поднял руку на женщину хоть раз, то он него нужно уйти, — советует Марина. — Тиран не рождается в одно мгновение. Это определенный психотип человека, который может некоторое время скрывать это амплуа, но рано или поздно явит свою «темную» сторону.

Марина Черныш рассказала, что признаки тирана можно заметить с самого начала общения. Человек пытается контролировать каждый шаг своей жертвы, навязывает ей свое мнение, а если жертва сопротивляется, это вызывает агрессию, которую тиран пока контролирует и быстро гасит.

— Если ваши отношения еще не узаконены, то он попросит прощения, встанет на колени, купит очередной подарок, и женщина растает, — поясняет психолог. — Но после брака это разрастается и ведет к более серьезным последствиям.

Лучше всего бежать и не оглядываться, если мужчина хотя бы раздул ноздри от гнева.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье средний возраст мужчины 36,6 лет

Для женщины этот показатель составляет 42,2 года

От спортивных состязаний до народных гуляний: афиша мероприятий в Перми

Рассказываем об интересных событиях, которые пройдут в пятницу, субботу и воскресенье

Пермский ХК «Молот» покинули четыре спортсмена

Еще шесть игроков решили не продлевать трудовые отношения с клубом