Участниками «Кросса нации» в Прикамье стали более 16 000 человек

Сегодня, 15 сентября, в Прикамье традиционно прошла всероссийская акция «Кросс нации». В этом году ее участниками стали около 16 000 человек, в краевой столице — около 5000. Участие в забеге приняли спортсмены и любители бега вне возрастных ограничений — пробежать выбранную дистанцию приходили даже семьями.

Перед массовыми забегами состоялась официальная церемония открытия. Участников поприветствовали министр физической культуры и спорта Прикамья Владимир Епанов, президент федерации лёгкой атлетики Пермского края Александр Богачёв. Выступили духовой оркестр Росгвардии, музыкальные коллективы, дуэт «Боня и Кузьмич» и пермский Дед Мороз.

В этом году впервые площадкой проведения кросса стала лыжная база «Динамо», а маршрут был проложен по пересечённой лесной местности.

епанов.png

— Впервые мы немного меняем формат проведения «Кросса нации». Неделю назад люди пробежали марафон по асфальту. А формат этого бегового события немного другой, тут более короткие дистанции. И мы в этом году решили поэкспериментировать, сделать по-настоящему кроссовую дисциплину в лесу, где хороший воздух, немного ушли от города, и это хорошо. Нам здорово повезло с погодой, думаю, что людям понравится, — рассказал министр спорта Пермского края Вадим Епанов.

Участники забега действительно положительно отнеслись к таким изменениям, отметив, что по лесу бежать все-таки приятнее, чем по городским улицам, и это не мешает движению транспорта.

Анна Савиновская бежит вместе с сыном и племянницей, она рассказала, что школа, куда пошли дети в первый класс, каждый год принимает участие в забеге, и они впервые вместе с учреждением побежали дистанцию.

WhatsApp Image 2018-09-15 at 11.32.36.jpeg

— Лучше, конечно, бежать в лесу, здесь природа, красиво — приятно бежать и не дышать выхлопными газами. Участников очень много, несмотря на то, что неделю назад прошел марафон. Сейчас модно везти здоровый образ жизни, и вообще это приятно, — поделилась впечатлениями девушка.

Были и те, кто уже не первый год принимает участие в спортивном мероприятии. Так, студентка торгов-технологического колледжа Перми Елена Южанинова рассказала, что бежит «Кросс нации» третий раз. В этом году — в составе группы, которую поддерживает их преподавательница.

WhatsApp Image 2018-09-15 at 19.33.31.jpeg

— Участвую в «Кроссе нации» третий год. Мне нравятся изменения в этом году — здесь лучше воздух, другая обстановка — намного круче. Я не профессиональный спортсмен, я просто любитель бега. Но постараюсь выложиться по максимуму и прибежать не последней. Вообще подобные мероприятия это хороший мотиватор, чтобы молодежь больше занималась спортом. У нас очень мотивирующий преподаватель, например, она нас поддерживает сегодня, — поделилась девушка.

Пробежать дистанции на 1, 2, 3 и 6 км могли все желающие. В течение дня работали площадки для выполнения нормативов ГТО. Первыми преодолели дистанцию в 500 и 1000 метров бегуны с ограниченными физическими возможностями.

WhatsApp Image 2018-09-15 at 11.34.53.jpeg

1 км пробежать могли все желающие без возрастного ограничения, 2 км — девочки и мальчики до 9 лет, 3 км — девушки и юноши до 19 лет, 6 км — женщины и мужчины от 20 лет и старше.

Участников, занявших первые шесть мест в каждой возрастной группе, наградили медалями и дипломами, а победители в каждой возрастной группе получили кубки. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости