«Life for rent». Россияне взяли рекордное в истории количество кредитных карт

В августе этого года жители Пермского края получили на восемь тысяч кредитных карт больше, чем в августе прошлого года.

Оптимизм, дошедший до абсурда

По итогам первого квартала 2018 года граждане РФ взяли рекордное количество кредитов. По данным четырех тысяч кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, в августе 2018 года выдано миллион кредитных карт. Это на 56,8% больше, чем в августе 2017 года. Кроме того, средняя сумма кредита также достигла исторического максимума и составила 141 тысячу рублей. В итоге появилась угроза закредитованности отдельных слоев населения.

— Банки продолжают наращивать темпы роста выдачи новых кредитных карт, поскольку это удобно не только банкам, которые способны эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, но и самим заемщикам, — пояснил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — В том числе, благодаря привлекательным условиям по «кредиткам», таким, как, например, льготный период по оплате процентов, а также простоте и удобству их использования.

В Пермском крае в августе 2017 года выдано 11 672 кредитных карт, а в августе 2018 года — 19 460. Рост составил 66,7%. Для сравнения, самый серьезный рост выдачи новых кредитных карт была зафиксирована в Липецкой области и составила 329,0%.

Начальник управления стратегического управления развития ПГНИУ, кандидат экономических наук Олег Ганин рассказал «Эху Перми», чем объясняется текущая тенденция.

— Увеличение количества кредитных карт у населения говорит о том, что ситуация с платежеспособностью стабилизировалась, и банки сняли ранее существовавшие ограничения на выдачу кредитных карт, — отмечает экономист. — Использование кредитной карты предполагает краткосрочные кредиты, поскольку льготный период обычно не превышает 90 дней. Это значит, что люди адаптировали к текущей экономической ситуации.

Должники-разбойники

Вместе с ростом выдачи кредитных карт растет и количество злостных неплательщиков, которые идут на любые ухищрения, чтобы не отдавать долг.

«За восемь месяцев 2018 года на исполнении у судебных приставов побывало почти 130 тысяч исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности с физических лиц», — сообщили порталу «В курсе.ру» в пресс-службе судебных приставов. — «В общей сложности жители Пермского края задолжали кредитным организациям более 33 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление исполнительных документов данной категории увеличилось приблизительно на 25%, при этом общая сумма задолженности также возросла почти на миллиард рублей».

Одним из должников стал молодой иллюзионист из Прикамья, проживающий в культурной столице России — Санкт-Петербурге. Артист готовился отправиться на гастроли в Южную Корею, однако поездка в Азию едва не сорвалась, поскольку за ним числился невозвращенный долг по кредиту. Приставы своевременно проинформировали его об ограничении выезда за пределы Российской Федерации. Поняв, что не сможет избавиться от долгов при помощи ловкости рук, мастер иллюзий погасил задолженность в полном объеме через несколько дней.

Многие пользуются лояльностью банков и тем, что от заемщика требуется минимальное количество документов для получения кредита, и берут кредит, с самого начала не собираясь отдавать долг.

Так, 26-летняя жительница Очерского района вступила в преступный сговор со знакомым 53-летним мужчиной, чтобы украсть денежные средств, принадлежащие банку, предоставив банку заведомо ложные и недостоверные сведения о месте работы, доходе и месте жительства. На полученные средства она приобрела смартфон марки Apple iPhone 5S, который тут же передала мужчине для перепродажи. По данной преступной схеме было совершено еще пять преступлений на сумму около 200 тысяч рублей.

Напомним, ранее мы писали о том, что судебные приставы будут использовать дорожные камеры для поиска должников, будь то долги по кредитам, алиментам или неуплаченным налогам. В этом им поможет Министерство транспорта Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости