Пожилая пермячка через суд добилась звания «Ветеран труда»

Пенсионерка обратилась в Ленинский районный суд с требованием признать ее ветераном труда.

На момент выхода на пенсию женщина имела 35 лет страхового стажа, а в 1976 году была награждена знаком отличия в труде «Победитель социалистического соревнования 1975 года». Тем не менее, Министерство социального развития Пермского края отказало ей в присвоении звания «Ветеран труда». По словам представителя ведомства, Управление торговли Пермского облисполкома, наградившее женщину знаком отличия, не имело таких полномочий. Суд встал на сторону пенсионерки.

— Основанием для этого стало Положение о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования 1975 года», согласно которому награждение знаком было делегировано органам исполнительной власти и органам профсоюзов, — сообщает пресс-служба Пермского краевого суда, — а полномочия по выдвижению кандидатов на получение знаков были переданы администрациям и профсоюзным комитетам предприятий и организаций. Таким образом, при награждении истца нарушений Положения допущено не было.

Министерство социального развития не согласилось с решением суда первой инстанции и решило его обжаловать. Однако краевой суд поддержал решение районного.

В краевом министерстве социального развития добавили: порядок присвоения звания «Ветеран труда» определен Федеральным законом № 5-ФЗ «О ветеранах». Данным законом установлен перечень документов, на основании которых присваивается звание «Ветеран труда».К сожалению, в данном случае, представленный документ заявителя не поименован в установленном перечне. В связи с этим, присвоить звание не представлялось возможным.

Данный вопрос мог быть решен только в судебном порядке.

В настоящее время на основании судебного решения, вступившего в законную силу, у заявителя установлено право на присвоение статуса «Ветеран труда».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости