Вернуть Лизу! В Перми зоозащитники отказались отдать хозяевам найденного кокер-спаниеля

Волонтер станции скорой помощи для животных «Zoohelp Антидогхантер» Семен Филипповский приютил очередную потеряшку, собачка оказалась больной и волонтеры начали сбор средств на ее лечение, но тут объявились разгневанные хозяева.

Думали, ушла умирать

Собака породы кокер-спаниель, которую волонтеры окрестили Джекки, скиталась по улицам Краснокамска, больная венсаркомой (злокачественная опухоль) в тяжелой стадии. Соседи позвонили волонтерам, с сообщили, что бедное животное долгое время скитается без помощи и попросили забрать спаниеля. Семен откликнулся на зов, забрал собаку и написал об этом в своей группе «Zoohelp Антидогхантер Пермь» с припиской о том, что животному нужна ветеринарная помощь и указанием реквизитов. Через несколько часов в комментариях отозвалась дочь хозяйки собаки Валентина с требованием вернуть животное.

TBJVWU2nO94.jpg

— Собаку зовут Лиза, она уже 13 лет живет с моей мамой! — рассказала женщина корреспонденту «В крусе.ру». — Они жили в своем доме, поэтому Лиза постоянно находилась на улице, в помещении ее было не удержать. У нас свой киоск, когда мама шла на работу, Лизу закрывали в огороде, но она делала подкопы и все равно прибегала к киоску. 

По словам Валентины, вечером Лиза, как по расписанию, шла домой к 18:00.

— Про болезнь мама не знала, — призналась Валентина. — Запаха не было, он появился совсем недавно. Что касается блох, скажу так, Лиза любит валятся в грязи, ни одну лужу не обойдет. Дома мама ей мыла лапы. Собака жила в просторном коридоре, была упитанной и совсем не выглядела больной. В день, когда она пропала у нее пошла кровь. Мама созвонилась с ветеринаром и договорилась на вечер. Затем Лиза попросилась в туалет и ушла к киоску. Оттуда ее 8 сентября и увезли волонтеры.

Валентина рассказала, что несколько дней люди с района прочесывали кусты, смотрели у дороги, но все тщетно. Уже решили, что собака ушла умирать.

— И тут 19 сентября знакомые показали нам фото, на котором была Лиза, и ей собирали деньги на лечение! — вспоминает женщина. — Мы стали звонить, нам сказали перезвонить завтра. 20 сентября мама позвонила по указанному номеру, но человек по имени Семён грубо заявил, что собаку не вернет, будет лечить ее два месяца. А после этого у нас, мол, не хватит средств чтобы расплатиться. После этого я лично звонила, мне ответила девушка, сказала, что собаку не вернут. Я обещала, что Лизу будем лечить. Она нам дорога, внуки переживают и плачут. Адрес нам не говорят, а сегодня и на звонки не отвечают. После этих переживаний маму с высоким давлением увезли на скорой, она лежит в интенсивной терапии.

Валентина заверила, что можно у любого человека с района спросить, кто такая Лиза и какая у нее хозяйка, никто плохо не скажет. В комментариях к посту женщина заявила зоозащитникам, что если не удастся забрать собаку мирным путем, она вынуждена будет обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Не отдают Васю

Напомним, этим летом в Москве произошел аналогичный случай. В прокуратуру обратилась пенсионерка из Подмосковья Татьяна Николаевна с просьбой вернуть домой своего кота Васю. Он пропал в середине июля, а через несколько дней хозяйка узнала, что ее питомец попал в частный приют. Когда пришла его забирать, ей отказали. Дескать, жить со старушкой ему опасно, та безответственная хозяйка, поскольку своевременно не поставила сетки на окна. У пенсионерки от таких разговоров трясутся губы и слезы текут ручьем. За что не отдают любимого кота, Татьяна Николаевна так и не понимает, ведь дома у нее все для кота. Места для отдыха оборудованы меховыми подстилками, два лотка – на выбор. Чесалки, игрушки, специальный поводок для выгула. Защита на окнах, из-за которой и начался весь сыр-бор, тоже есть.

С просьбой о помощи женщина обратилась в правоохранительные органы и к зоозащитникам. Юристы заявляют, что приют можно привлечь сразу по двум уголовным статьям. Они помогли Татьяне Николаевне составить обращение в прокуратуру.


Хоть к Папе Римскому обращайтесь

Волонтеры отказались отдавать животное нерадивым, по их мнению, хозяевам.

«Хоть к Папе Римскому обращайтесь, — ответил Семен. — Животное найдено на улице с высокой температурой, блохами и венерической саркомой в тяжелой форме. Она ела как в последний раз. Таких плачущих хозяев, как вы, мы видели десятки за два года. Почему раньше вы не лечили животное?».

iKiP9W2WOGo.jpg

Пользователи соцсети, наблюдавшие за разыгравшейся драмой, разделились на два лагеря. Одни вступились за хозяев и требуют вернуть им собаку. Другие же считают, что такие хозяева хуже, чем жизнь на станции скорой помощи, где животное, по крайней мере, будет под наблюдением врачей.

Мы позвонили Семену и спросили о судьбе Джекки-Лизы.

— Мы не собираемся отдавать собаку неадекватным хозяевам, — отрезал Семен. — Она тяжело больна — есть заключение ветеринаров — к тому же покрыта блохами, как старый ковер пылью. Сомневаюсь, что с ней играли дети, которые, по словам хозяев, по ней скучают. У нас были прецеденты, когда мы отдавали собак обратно в семью, если видели, что о них заботятся. У нас 74 хвоста на станции скорой помощи, я только рад буду, если кого-то из них заберут в дом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости