Ученые: Осьминогов «прет» от экстази также, как и людей

По мнению исследователей, такое поведение морских животных говорит об их эволюции социального поведения.

Ученые из США решились на смелый эксперимент. Они накормили осьминогов экстази. Как выяснилось, наркотик действует на моллюсков также, как и на людей.

Во время эксперимента исследователи опустили нескольких осьминогов ванную, в которой растворили метилендиоксиметамфетамин (MDMA). Спустя непродолжительное время, спруты начали вести себя более социально. Они стали чаще взаимодействовать друг с другом и касаться друг друга неагрессивным способом, пишет Newsweek.

Ведущий автор эксперимента, нейробиолог из Университета Джона Хопкинса (США), профессор Гул Долен совместно с коллегами исследует эволюцию серотонина и его роль в работе мозга. Доказано, что употребление экстази вызывает выброс серотонина, допамина и окситоцина, создавая ощущение эйфории, из-за чего люди становятся более социальными. При этом, не стоит забывать об опасностях, которые стоят за употреблением наркотиков. 

Исследование этого влияния на мозг даст лучшее понимание, как и когда в жизни на Земле впервые появилось социальное поведение. Ученые отмечают, что общий предок людей и осьминогов жил около 500 миллионов лет назад. Если осьминоги реагируют на MDMA так же, как и люди, это может говорить о том, что неврологические пути социального поведения возникли еще раньше.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости