Ботанический сад Пермского университета восстановили после потопа на 90%

Пермякам удалось собрать около 600 тысяч рублей на восстановление растений.

В Ботаническом саду Пермского государственного научно-исследовательского университета на 90% восстановили коллекцию растений, которые пострадали во время прошлогоднего потопа.

В рамках международного обмена Ботанический сад получил саженцы и семена большинства погибших растений из 20 точек мира. Таким образом удалось высадить 132 вида из 150 пострадавших. Остальную часть растений ученые планируют восстановить в ближайшие годы.

«Поздняя весна заставила нас понервничать: растения очень долго находились «в спячке» и не пробуждались к росту. Ситуация стала проясняться только к концу июня. На протяжении всего вегетационного периода мы продолжали наблюдать за коллекциями открытого грунта, параллельно активизировали работу с дружественными ботаническими садами из других городов, — рассказал директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин. — Некоторые виды были уникальными: одни мы привозили из отпусков и экспедиций, другие выращивали из семян самостоятельно. Поэтому на полное восстановление требуется определенное время.

Также Ботанический сад договорился с компанией «Новогор-Прикамье», обслуживающей сети, на которых произошла авария, об участии в восстановлении сада.

Сотрудники Ботанического сада ПГНИУ поблагодарили всех неравнодушных горожан. Пермяки помогали в уходе за коллекциями открытого грунта, заготавливали почву, а также собрали около 600 тысяч рублей на развитие сада.

Напомним, 23 октября, под водой оказался Ботанический сад ПГНИУ, в котором находится множество редчайших растений, в том числе из Красной книги. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости