В Прикамье домам культуры дают новую жизнь

Трехлетний проект «Местный дом культуры» финансируется из федерального, регионального и местных бюджетов.

Реализацию федерального проекта «Местный дом культуры» в Прикамье обсудили на заседании Совета глав муниципальных образований края. Целевая аудитория проекта в 2017-2018 годах — более 300 тысяч человек, или 30% сельского населения края.

«Цель федерального проекта — поддержать местные ДК в небольших населенных пунктах до 50 тысяч человек». «В некоторых территориях, знаю, что домам культуры десятилетиями не уделялось должного внимания. Не нужно объяснять, какую важную роль играют ДК на селе, и как они нужны жителям населённых пунктов. Постоянно общаюсь с людьми во время рабочих визитов по краю, знаю, что жители интересуются, когда будут ремонты домов культуры. Очень довольны там, где ремонт сделали. Поэтому прошу вас активно включиться в эту работу», – обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников.

С этого года изменился порядок предоставления субсидий на эти цели, теперь в конкурсном отборе могут поучаствовать не только дома культуры из поселений, но и ДК районные и даже ЖК городских округов.

Бюджет проекта за три года составит 130 миллионов рублей. За эти средства будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием порядка 150 домов культуры. В небольших населенных пунктах дома культуры смогут вести кинопоказы, приглашать гастролирующие театры и развивать клубы по интересам.

Краевые власти подготовили ряд рекомендация для того, чтобы муниципалитетам было проще «подключиться» к этому проекту. На заседании Совета глав муниципальных образований эти рекомендации озвучили. Конкурсный отбор на следующий год краевой Минкульт объявит до 15 ноября. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости