«Ты узнаешь его из тысячи». В Перми появится система распознавания лиц в автобусах

Технологию еще планируют ввести, но уже предполагается, что она будет служить для оплаты проезда.

Минстрой РФ намерен внедрить биометрическую систему распознавания лиц в проект «Умный город» и использовать ее в общественном транспорте. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, эта технология облегчит процедуру оплаты проезда в автобусах.

«Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — передает замглавы ведомства «Известия».

По данным издания, в Министерстве собираются перенять опыт китайских городов для России. Кроме того, к разработке системы биометрической идентификации планируется привлечь именно китайские компании, например, Huawei.

С 30 июня в ряде российских банков заработал механизм удаленной биометрической идентификации. Теперь клиенты могут сдать в отделениях банков запись голоса и изображение лица, после чего получить возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки мира.

Благодаря данной технологии за месяц работы на четырех станциях Московского метро система помогла распознать 42 рецидивиста, которых удалось задержать. А во время проведения чемпионата по футболу, было задержано более 180 правонарушителей, часть из которых, находилась в федеральном розыске. Большой брат следит и за тобой.  

Алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета. Как сообщает Пермская краевая газета «Звезда», тест прошли два вида оборудования: одно основано на видеокамере, другое — на инфракрасных лучах. Обе считают количество пассажиров.

В Перми такая система уже работает

В августе в столице Прикамья заработал новый комплекс уличного наблюдения. Так, в городе появились 42 видеокамеры и 34 программно-технических измерительных комплекса, которые фиксируют автомобильные номера и нарушения ПДД. Камеры наблюдают за порядком на улицах города.  Также в августе пермякам стали доступны технологии, которые раньше можно было увидеть только в голливудских фильмах — заработала система распознавания лиц. Технология обрабатывает изображение и сохраняет данные в виде математических моделей. К ним относятся ширина подбородка или расстояние между зрачками. Однако доступ к информации есть только у правоохранительных органов.

По словам начальника пермской дирекции дорожного движения, в городе уже протестировали биометрическую систему распознавания лиц в транспорте.

кис.jpg
Начальник пермской дирекции дорожного движения Максим Кис/Стоп-кадр из видео

 — Мы видим сейчас, что камеры работают. Для чего они работают? Сразу же множество людей подключено к камерам и каждый решает свою задачу, — Максим Кис телеканалу «Урал-Информ». — Конечно, ее главное назначение – правоохранительное. Выявлять людей, которые находятся в розысках, выявлять людей, которые совершили правонарушение.

Проект еще находится в разработке российского ведомства, поэтому пока неизвестно, когда технология полностью дойдет до Перми. Во многих городах уже установлено значительное количество камер, но пока это тестовые версии. В случае дальнейшего успеха реализации пилотных проектов, процесс внедрения системы распознавания лиц будет стремительным, отмечают в Минстрое РФ.

Подробнее об этом смотрите в вечернем выпуске новостей на телеканале «УралИнформТВ» (12+) в 18:59 и 23:00

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости