В Прикамье создадут приложение для путешествий по краю

Программа позволит активным жителям региона путешествовать по новым местам.

В Пермском крае стартует межмуниципальный туристический проект для молодежи «Не сиди дома». Об этом сегодня на заседании Совета глав муниципальных образований заявил губернатор региона Максим Решетников.

По его словам, успешная практика организации таких проектов существует в других регионах и странах, и нужно «взять ее на вооружение».

— Основа развития туризма в крае — внутренний туризм. Когда мы сами будем путешествовать по краю, тогда мы сможем привлечь и туристов из других стран. Проект «Не сиди дома» рассчитан на популяризацию внутреннего туризма, в первую очередь, на активную молодежь, которая готова попробовать что-то новое, — отметил губернатор. — Езжу по краю и вижу, что потенциал высокий, но не везде инфраструктура готова. Ребята проведут «тестирование» территорий – они приедут, посмотрят, чего не хватает, и расскажут своим сверстникам о том, куда можно съездить и отдохнуть.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский отметил, что проект «Не сиди дома» в пилотном режиме планируется реализовать уже до наступления 2019 года. В настоящий момент территории формируют экспертные группы, куда в обязательном порядке будут входить представители молодежи. Они подскажут неочевидные туристические объекты, которые почти не включают в официальные каталоги, но являются популярными из-за своей мифологии или месторасположения. Это может быть заброшенный завод или красивая видовая точка для фотографий.

Заявки принимаются до 10 октября. Затем экспертный совет из представителей профессиональных туроператоров, научного сообщества и молодежных объединений определит победителей. Они получат возможность продвижения своего маршрута на уровне края и брендирования всех своих туристических объектов. Активность в данном проекте станет одним из критериев при принятии решений о дальнейших формах поддержки той или иной территории.

Для более удобного поиска достопримечательностей и оптимальных маршрутов по Прикамью разработают мобильное приложение. Туры по первым территориям появятся в приложении уже в декабре. Их сформируют на основе отзывов первых тестовых групп.

Стоит отметить, что проект станет ежегодным: каждый год экспертный совет будет выбирать новых победителей, которые разработают новые туристические маршруты. Проект предполагает создание коротких маршрутов продолжительностью один—два дня, чтобы туристы могли посещать Пермский край в выходные и праздничные дни.

Одна из «сверхзадач» проекта «Не сиди дома» — привлечь к концу 2019 года более 20 тысяч жителей к путешествию по родному региону.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости