Крысы не пройдут. В Перми запустили проект по борьбе с мусором и грызунами

В городе стартовала программа «Пермский порядок», который запустил портал «В курсе.ру» совместно с радиостанцией «Эхо Москвы в Перми», телеканалом «Урал-Информ» и краевой газетой «Звезда». Теперь жители столицы Прикамья могут пожаловаться на свалки мусора, нашествия грызунов или другие проблемы в средства массовой информации.

С проблемой нашествия крыс в редакцию телеканала «Урал-Информ» обратились жильцы домов № 24 и № 26 по улице Кузбасской. Они сообщили, что на их придомовой территории находятся полчища грызунов. После того, как тему широко осветили в городских СМИ, в редакцию стало поступать все больше сообщений от граждан. Оказалось, что город просто кишит крысами.

Также стало известно о проблемах вывоза мусора, отсюда и вытекает проблема выросшей популяции грызунов. Жители пятиэтажки по улице Фонтанной отправили в редакцию жалобу на огромную свалку мусора, на которой собираются крысы и расползаются тараканы.

— У нас мусор убирают гастарбайтеры. Они недобросовестно выполняют свою работу, плохо чистят ванны мусороприемников в домах, в результате остаются корки очистки от арбузов и прочий пищевой мусор. Потом все это собирают в мешки и выбрасывают в контейнеры. Местным крысам есть что поесть. Утром здесь на площадке тьма тараканов, крыс, если не топнуть ногой и не испугать, они сами могут наброситься, — рассказал житель одной из пятиэтажек на улице Фонтанной.

Также на днях пермячка рассказала жуткую историю о том, как ее таксу растерзали крысы. Спасти несчастное животное хозяйке так и не удалось.

Еще одной вопиющей ситуацией поделились жители дома по Комсомольскому проспекту, 11, которые также рассказали о переполненных контейнерах, где в завалах расплодились крысы. Местные жители боятся, что грызуны представляют реальную угрозу.

Учитывая резонанс данной проблемы портал «В курсе.ру» при поддержке радиостанции «Эхо Москвы в Перми», телеканала «Урал-Информ», краевой газеты «Звезда» и паблика «Вконтакте» «Пермь Активная» запускает совместный проект «Пермский порядок». В рамках программы СМИ будут отмечать на карте проблемные дома, дворы, любые территории, где складируется мусор и последствия этого — насекомые, грызуны, и любыми другими неудобства.

На интерактивной карте сейчас отмечены адреса домов, жители которых уже обратились со своими проблемами в наши редакции. Вы также можете отправить свои фотографии и краткое описание проблемы на электронную почту narodperm@gmail.com. Все проблемные места появятся на нашей совместной карте.

Маленькие переносчики больших проблем

По словам главного врача станции по борьбе с болезнями животных Анны Римши, грызуны переносят крайне опасные болезни для домашних питомцев — лептоспироз, столбняк и блошиный дерматит.

— Случаев заражения бешенством в Перми от крыс не зарегистрировано, а вот чуму перенести могут, причём не сами грызуны. Носителями болезни являются блохи, которые размножаются в шерсти зверька, а потом перебираются на другое животное и заражают его. Технические средства против крыс практически не помогают, от них можно только отбиваться, например, палкой, — рассказала Анна Римша.

Медик также добавила, что частные компании далеко не всегда помогают в выведении грызунов: они попросту отказываются браться за заказ, если мусор на территории не вывозится регулярно.

Кто должен бороться с крысами? 

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации Перми, регулярную дератизацию и дезинфекцию жилищного фонда, в том числе мест общего пользования, подвалов и подпольях, должна проводить управляющая организация, которая обслуживает этот фонд.

— Кроме того УК, ТСЖ или организация, обслуживающая общее имущество, осуществляет вывоз мусора с придомовой территории. По заявлению жителей районные администрации проводят обследование. В случае выявления нарушений районные администрации применяют в отношении управляющей компании, ТСЖ или организации, обслуживающей общее имущество, меры административного воздействия. Контроль за деятельностью УК и ТСЖ осуществляет Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края, — подчеркнули в ведомстве.

Однако инженер управляющей компании домов по улице Кузбасской отметил, что наладить систему вывоза мусора — не в их силах.

— Я заступил на эту должность в июле, и с тех пор наблюдал все это безобразие, даже снимал на телефон, — поделился специалист УК. — Мы ждем, когда в городе появится новый оператор, который наладит систему вывоза мусора, но говорят, это произойдет не раньше нового года.

Поделиться:

Последние новости